Tags Posts tagged with "Comiket"

Comiket

Source: flickr.com

Bagi sobat yang belum kenal dengan istilah “doujinshi”, akan AkuSenang jelaskan secara singkat. Doujinshi adalah sebutan untuk komik buatan para fans yang biasanya tidak berisi karakter original melainkan karakter yang diambil dari judul-judul tertentu, jadi istilahnya “komik yang dibuat oleh fans dari judul tertentu”.

Source: Tumblr.com

Komik-komik ini biasanya dijual tanpa seizin pengarang aslinya, tetapi di jepang doujinshi bisa dikatakan adalah grey area di mana, sepengetahuan AkuSenang, jarang sekali pengarang asli yang menuntut orang lain karena doujinshi yang mereka buat, mungkin yang terjadi adalah pengarang yang menyatakan ketidak sukaan terhadap karangan tertentu seperti Tite Kubo, pengarang Bleach yang secara gamblang mengatakan bahwa ia tidak menyukai yaoi atau Anzai Nobuyuki pengaran Flame of Recca yang mengatakan di komiknya bahwa ia menghargai para fansnya namun ia pribadi kurang menyukai hubungan sesama jenis yang diciptakan oleh fans.

Source: kazenblown.livejournal.com

Doujinshi bagi para penikmatnya bisa dikatakan sebagai sebuah pemuas tersendiri sehingga mereka tidak berhenti untuk membelinya. Bagi sobat yang sering mampir ke pururin.net (RIP Pururin), fakku atau hitomi.la, harusnya sudah paham dong kenapa doujinshi begitu menarik perhatian? Nah, Jepang baru saja mengikuti TPP alias Trans-Pacific Partnership yang dilakukan antara Australia, Brunei, Kanada, Chili, Jepang, Malaysia, Meksiko, Selandia Baru, Peru, Singapura, Amerika Serikat dan Vietnam. Partnership ini sempat dikatakan akan menggerus industri doujinshi yang sudah mendarah dagin di Jepang. Tetapi sobat nggak perlu khawatir, karena Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe mengatakan industri doujinshi aman.

Source: coolandspicy.net

Shinzo Abe menganggap bahwa doujinshi tidak bersaing di market yang sama dengan karya aslinya, karena itu doujinshi tidak akan mengurangi atau memberikan dampak kepada profit yang diterima oleh pemilik lisensi sehingga doujinshi aman dari regulasi TPP yang melindungi profit dari karya orisinil. Ia juga menambahkan bahwa sebaiknya doujinshi sebaiknya diperlakukan sebagai parodi dalam hukum legal dan bukan sebagai karya bajakan seperti streaming dan download anime ilegal yang kerap beredar di internet.

Source: tsunagujapan.com

Masuk akan banget sih sob, mengingat bahwa memang doujinshi tidak serta merta membajak, tapi pengarangnya mengolah lagi dan membuat cerita baru dan juga menggambar kembali dengan tangan mereka sendiri. Argumen yang membuat industri doujinshi tidak perlu takut lagi, tapi bakal bikin sobat yang suka nonton anime streaming ilegal bakal kelabakan karena sebentar lagi, mungkin saja sobat nggak bisa nonton anime secara streaming atau download dari nyaa.se karena hal tersebut bertentangan dengan regulasi TPP. Duh, gimana hidup anime gue? Seenggaknya asupan doujinshi masih hidup terus lah ya.

Source: Jiji via SGCafe

C89 Cosplay

Sudah nggak asing lagi namanya kalau cosplay di Indonesia tidak jauh dari kata drama. Setiap selesai sebuah acara yang berhubungan dengan cosplay, mayoritas pasti akan keluar satu atau dua drama di sosial media Facebook tentang cosplay seseorang. Entah itu terlalu montok, atau terlalu tertutup seperti cosplay Hijab yang sampai sekarang masih jadi kontroversi. Namun tahukah kamu, bahwa di negara yang mempopulerkan cosplay, justru banyak sekali cosplayer (sebutan untuk orang yang ber-cosplay) yang melakukan hal-hal kreatif nan inspiratif tanpa rebutan waifu atau merepotkan masalah warna wig yang berbeda atau karakter yang mendadak berubah jenis kelamin?

Yap, di acara Comiket ke-89 atau C89 yang diselenggarakan di Jepang baru-baru ini ternyata mengundang banyak sekali cosplay yang bisa kita katakan nggak wah-wah banget tapi terlihat begitu menyenangkan untuk dilakukan di tempat tersebut. Mau tahu nggak cosplay kreatif nan inspiratif plus gokil dari para cosplayer yang datang ke C89 di hari pertama ini? Yuk, kita lihat serunya!

C89 Cosplay

Nggak ada bulu dada buat cosplay Zangief dari Street Fighter? GAMBAR AJA VROH!

C89 Cosplay

Shiba Inu memang imut sih, tapi kalau kekar begini ya gimana ya…

C89 Cosplay

Waifu KanMusu-mu ADE RAI, Mz!

C89 Cosplay

Yang ngaku ‘Nak Mims atau ‘Nak Yim Yam pasti paham dong ini cosplay apa? Ya, mereka berdua cosplay transparansi di layer Photoshop

C89 Cosplay

Doraemon sama Nobita yang bikin bocah nangis tujuh turunan

C89 Cosplay

Ketika Pikachu makan Jibanyan dan Jibanyan makan Pikachu

C89 Cosplay

Konsep ngawangnya asik banget nih cosplay Back to the Future!

C89 Cosplay

Kylo Ren yang super kekinian pun mendadak datang buat nge-akuisisi Comiket

Gimana, inspiratif nan kreatif bukan? Udah deh, daripada kalian ngeributin drama ini itu cosplay syariah non syariah atau waifu sejuta umat, mending coba deh berkarya kayak orang-orang di atas ini. Cosplay nggak harus tentang cantik ganteng dada besar bokong semok, tapi tentang kamu bersenang-senang dengan kostum dan karaktermu!

All image source: SGCafe