Tags Posts tagged with "cosplay"

cosplay

Michelle Aoki namanya, ia adalah cosplayer yang juga dikenal sebagai penggemar dari game Kantai Collection dengan waifu Prinz Eugen. Pemilik akun Aoki Gallery ini juga merupakan seorang ilustrator yang suka dengan judul komedi romantis Gekkan Shoujo Nozaki-kun.

 

 

Prinz Eugen CN: Michelle アオキ Photographer: Afan Farhan Putra
Prinz Eugen from KanColle [CN: Michelle アオキ Photographer: Afan Farhan Putra]

Gadis muda ini sudah cukup lama bercosplay dan karakter-karakter yang ia tampilkan cenderung manis-manis sesuai dengan waifu pujaannya. Mau kenal lebih dekat dengan Michelle yang satu ini? Baca interview kita satu ini yuk!

Pertama-tama kenalan dulu yuk! Michelle biasanya dipanggil apa kalau di dunia Cosplay, tetap Michelle Aoki atau ada nama panggilan lainnya?
Bisa dipanggil Michelle, bisa dipanggil Aoki

Apa sih yang membuat Michelle terinspirasi untuk cosplay?
Saya suka karakter fiksi dan saya ingin menghidupkan karakter tersebut. Selain itu, saya ingin berteman dengan sesama penggemar seri dan seru-seruan bersama XD

 

 

Seo Yuzuki CN: Michelle アオキ Photographer: Free
Seo Yuzuki from Gekkan Shoujo Nozaki-kun CN: Michelle アオキ
Photographer: Free

Cosplay seperti apa yang biasanya Michelle lakukan? Apa yang biasanya mendasari Michelle untuk mengcosplaykan satu karakter tertentu?
Ga ada patokan tertentu, sih. Selama saya suka karakternya, saya usahakan untuk mengcosplaykannya. Tapi biasanya saya cosplay karakter yang memakai seifuku atau dress.

Michelle lebih suka crossplay atau nggak? Alasannya apa nih?
Suka… tapi jarang bawa ke event. Soalnya sesak pake chestbinder-nya :”D (chestbinder adalah barang yang digunakan untuk menekan bagian dada, sering digunakan oleh para cross-player)

Ryuuhou kai [Kantai Collection] CN: Michelle アオキ Photographer: Ikki Agustono
Ryuuhou kai [Kantai Collection]
CN: Michelle アオキ
Photographer: Ikki Agustono
Wah, berarti suka crossplay juga ya? Kalau begitu sebenarnya tipe karakter apa sih yang disukai Michelle?
Macem-macem. Biasanya saya suka karakter yang kepribadiannya ‘nggak biasa’, entah dia itu protagonis, antagonis, ataupun karakter sampingan. Misalnya Seo Yuzuki dari Gekkan Shoujo Nozaki-kun. Dia tidak bisa membaca situasi dan seringkali membuat teman-temannya kesal, tapi justru itu yang bikin lucu dan menarik XD

Hingga saat ini, Michelle sudah bikin berapa kostum nih?
Engg… 20an kalau nggak salah. Beberapa ada yang sudah dijual soalnya.

Biasanya, Michelle membuat kostumnya sendiri atau dijahitkan orang?
Untuk saat ini masih dijahitkan orang ^^;;

Kalau untuk akesorisnya seperti pedang atau pernak-pernik non-kostum, Michelle bikin sendiri juga?
Bikin… cuma kalau prop berbahan kayu dan semacamnya pesan ke orang lain.

Hingga saat ini, kostum apa yang paling Michelle suka?
Schneewittchen (Sound Horizon: Marchen), Aya Drevis (Mad Father) dan Ryuuhou kai (Kantai Collection)

Kenapa sih kok bisa suka? Apa karena karakternya memang paling berkesan, atau karena kostumnya paling menarik?
Dua-duanya XD! Kostum Schneewittchen dan Aya paling nyaman dipakai kalau event, sementara detil kostum dan properti Ryuuhou paling keren menurut saya

Ene CN: Michelle アオキ Photographer: Dinomagic AR
Ene
CN: Michelle アオキ
Photographer: Dinomagic AR

Pernah punya pengalaman yang menakjubkan banget nggak selama Cosplay?
Saat saya pertama kali cosplay di event luar Surabaya sekaligus njaga booth circle. Kebetulan tahun lalu saya berpartisipasi di Comifuro sebagai anggota circle, jadi saya cosplay sekalian saja. Rasanya seru banget bisa ketemu temen-temen baru dan punya pengalaman baru, jadi nggak sekedar datang ke event sebagai pengunjung.

Bisa bagi tips buat Cosplay ke teman-teman nggak nih? Kan Michelle sudah cukup lama bercosplay juga, kasih tahu dong biar teman-teman lain berani untuk melakukan cosplay!
Pede aja! Tiap orang dikaruniai kelebihan dan kekurangan masing-masing, tunjukkan kelebihan itu pada orang-orang karena hanya kamu yang bisa melakukannya 😀

Maki Nishikino [Love Live!] CN: Michelle アオキ Photographer: Kameko.mlg
Maki Nishikino [Love Live!]
CN: Michelle アオキ
Photographer: Kameko.mlg
Akhir kata nih, ada sepatah dua patah kata buat Cosplay Indonesia?
Semoga dunia cosplay Indonesia semakin damai dan menyenangkan!

Sobat, inilah Michelle Aoki! Bagi sobat yang demen banget sama KanColle atau Gekkan Shoujo Nozaki-kun, rasanya bisa juga nih langsung meluncur ke page Michelle di sini biar kenal lebih dekat dengan cosplayer moe yang satu ini!

Yuubari [Kantai Collection] CN: Michelle Aoki
Yuubari [Kantai Collection]
CN: Michelle Aoki, Photographer: Muhammad Ramadhan Soediono

Rin Hoshizora Cosplay
Rin Hoshizora from Love Live! Photographer: H-Peace Photography

Hari Jumat tiba! Saatnya Cosplay Friday hadir kembali! Setelah minggu lalu kita kenalan lebih dekat dengan Yuune Akira, kini kita bakal kenalan sama Kururin, cosplayer Indonesia yang nggak cuma terkenal di sini, tapi juga di luar! Kalau sobat sering datang ke acara-acara cosplay di Jakarta dan sekitarnya, pasti tahu deh sama cosplayer yang punya badan tinggi satu ini! 

Udah deh daripada kelamaan, yuk kita langsung baca hasil interview AkuSenang sama Kururin kali ini!

Nozomi Tojo Cosplay
Nozomi Tojo from Love Live!
Photographer: Norumi Photoproject

Pertama-tama kenalan dulu yuk! Kururin biasanya dipanggil apa kalau di dunia Cosplay? Tetap Kururin atau punya nama lain?

Biasa dipanggil Rin, cuma akhir-akhir ini lebih dikenal dengan panggilan Kururin xD
Apa sih yang membuat Rin terinspirasi untuk cosplay?

Dulu ke event sering lihat orang cosplay dan keren-keren. Lalu secara ga sengaja diajak teman untuk cosplay. Pas itu lagi pengen cosplay karena tren cosplay mulai booming, di sosmed juga. Akhirnya nyoba deh untuk mulai cosplay 😀

Nozomi Tojo Cosplay
Nozomi Tojo from Love Live! Photographer: Norumi Photoproject

Cosplay seperti apa yang biasanya Rin lakukan?

Kebanyakan seifuku atau karakter-karakter fantasy seperti Asuna dari Sword Art Online.
Apa yang biasanya mendasari Rin untuk mengcosplaykan satu karakter tertentu?

 Biasanya ya cosplay karena suka sama karakternya. 

 

Asuna Cosplay
Asuna Yuuki from Sword Art Online
Photographer: Moveon Photography

Rin lebih suka crossplay atau nggak? AkuSenang dulu cukup sering lihat Rin crossplay 😀

Dulu sih lebih suka crossplay sebenernya karena ngga pede untuk cosplay karakter cewek karena faktor berat badan dan postur tubuh yang tinggi. Kalau ditanya sebenernya saya lebih suka cosplay karakter cewek daripada crossplay. Setelah beberapa tahun berlalu dan saya berhasil diet, finally saya bisa cosplay karakter cewek favorit saya, kayak iklan obat diet 😀

 

Tipe karakter apa sih yang disukai Rin?

Tipe yang saya sukai biasanya tipe cewek strong, atau idol. Cuma terkadang saya juga suka karakter yang imut 🙂

 

Hingga saat ini, Rin sudah bikin berapa kostum nih?

Waaaah banyakk udah ngga kehitung lagi berapa, hehehe 😀

 

Biasanya, Rin membuat kostumnya sendiri atau dijahitkan orang?

Saya biasa jahit sendiri 😀

 

Wih! Keren banget ya! Rin memang belajar jahit dari dulu atau otodidak?

Belajar otodidak dari buku dan Youtube… Walau ngga jago dan kadang berantakan tapi saya bangga dengan hasil buatan saya sendiri 😀

 

Kalau untuk akesorisnya seperti pedang atau pernak-pernik non-kostum, Rin bikin sendiri juga?

Saya bikin semua sendiri kecuali pedang karena keterbatasan tempat dan kemampuan untuk bikin base kayu 😀

 

Asuna Yuuki Cosplay
Asuna Yuuki from Sword Art Online
Photographer: Moveon Photography

Hingga saat ini, kostum apa yang paling Rin suka?

Yuuki Asuna all version saya suka semua.

 

Kenapa sih kok bisa suka? Apa karena karakternya memang paling berkesan, atau karena kostumnya paling menarik?

Iya karakternya sangat berkesan buat saya dan kostumnya memang cukup menarik!

 

Pernah punya pengalaman yang menakjubkan banget nggak selama cosplay?

Belum ada yang sangat menakjubkan. Tapi sejauh ini banyak pengalaman menarik yang saya alami 🙂

 

Bisa bagi tips buat cosplay ke teman-teman yang masih ragu buat cosplay kayak Rin dulu nggak? Sebagai orang yang akhirnya bisa mendobrak batas diri sendiri, Rin pasti punya tips tersendiri untuk terus maju cosplay dong 🙂

Jangan takut untuk memulai. Semua memulai dari awal. Banyak-banyak belajar dan improve!

 

Akhir kata nih, ada sepatah dua patah kata buat cosplay Indonesia?

Tetap semangat untuk berkarya! 😀

 

Umi Sonoda from Love Live! Photographer: myshutterworks
Umi Sonoda from Love Live!
Photographer: myshutterworks

Ternyata banyak juga ya hal yang dialami sama Rin saat cosplay ya, sob! Siapa bilang kalau cosplayer itu kerjanya cuma senang-senang? Banyak juga cosplayer yang kerja keras demi bisa mirip sama karakternya kayak Rin ini lho! Cosplay memang have fun, tapi nggak ada salahnya buat kita untuk improve di hobi kita tersebut kan?

Source: Yuune Cosplayer Photographer: Adam Xi

Lama nggak berjumpa dengan Cosplay Friday ya sob? Tapi jangan khawatir, kali ini kita akan kembali untuk menjadi pelipur lara kalian yang kangen sama cosplayer-cosplayer lokal yang keren kok, karena kali ini kita kedatangan Yuune Akira! Cosplayer cakep dari Jakarta yang punya banyak banget waifu dan husbando kece yang sudah di cosplay-kan oleh dirinya!

 

Cosplayer Indonesia
[Morgan from Fire Emblem] Source: Yuune Cosplayer
Photographer: Admira Tone Edit: Yuune Cosplayer

Yuune ini sendiri juga merupakan seorang fotografer lho sob, jadi selain cosplay, terkadang ia juga membuka komisi untuk photo shoot. Lalu, apa lagi ya hal menarik dari cosplayer yang cukup menggetarkan hati wanita karena cosplay Slaine Troyard-nya ini? Baca interview kita sama Yuune yang satu ini dulu yuk!

 

 

 

Cosplayer Indonesia
[Slaine Troyard from Aldnoah Zero] Source: Yuune Cosplayer
Photographer: CA:NE Photography

Pertama-tama kenalan dulu yuk! Yuune Akira nih biasanya dipanggil apa kalau di dunia Cosplay? Sudah berapa lama Cosplay?

Hallo! Aku biasanya dipanggil Yuune saja, aku cosplay dari tahun 2009 which means sudah 7 tahun, wow cepatnya—!

 

Apa sih yang membuat Yuune terinspirasi untuk cosplay?

Hmm, kurang tau ini namanya terinspirasi atau bukan sih, tapi basically pas tahun 2009 cosplay itu minim sekali, ga ada cosplayer-cosplayer keren yg bikin racun ingin cosplay, aku malah ga tau ada komunitasnya. Lalu dulu aku itu lagi maniak banget sama game Persona 4, dan kepikiran… Ada ga ya orang yang bakal merubah penampilannya demi mirip sama character kesukaannya, dari situ ga sengaja ketemu manusia-manusia yang lagi ngomongin event Jepang terbesar pertama di PRJ di Friendster (sosial media yang sangat terkenal sebelum Facebook), iseng-iseng coba visit karena deket rumah, eh malah jadi pede pengen cosplay karena I thought I’m the only one yang mikir ga aneh buat dress up jadi character anime / manga gitu, haha.

 

Source: Yuune Cosplayer Photographer: Admira
[Naoto Shirogane from Persona 4] Source: Yuune Cosplayer
Photographer: Admira

Cosplay seperti apa yang biasanya Yuune lakukan? Apa yang biasanya mendasari Yuune untuk mengcosplaykan satu karakter tertentu?

Aku biasanya cosplay character yang cuma aku senangi doang, bahasa kekiniannya itu Husbandos & Waifus haha, begitu melihat “oh she/he’s the bae!” pasti ga sengaja langsung dimasukkan ke cosplan. *nangis*

 

Yuune lebih suka crossplay atau nggak? Denger-denger nih Yuune cukup sering Crossplay 😀

Aku suka keduanya, bagiku mau cewe atau cowo asal aku suka banget sama sifat characternya langsung hajar kucosukan!

 

 

Source: Yuune Cosplayer Photographer: Adam Xi
[Makoto Kikuchi from THE [email protected]Source: Yuune Cosplayer
Photographer: Adam Xi Editing: Yuune Cosplayer

Tipe karakter apa sih yang disukai Yuune?

Character yang aku suka rata-rata memiliki sifat yang mendalam, seperti contohnya A seorang maling, tapi A melakukan hal itu demi berkorban untuk adiknya, mostly mungkin character yg punya tragical / dark past, seperti itu.

 

Hingga saat ini, Yuune sudah bikin berapa kostum nih?

….. Jujur aku ga ingat, haha, mungkin sudah 50-60an sepertinya… atau lebih…. tak pernah dihitungi sih TT-TT

 

Biasanya, Yuune membuat kostumnya sendiri atau dijahitkan orang?

Kembali lagi dari detail costume, kalau gampang cuttingannya aku langsung kasi ke penjahit, kalau susah cuttingannya kadang-kadang aku turun tangan karena takut ga pas di badan.

 

Kalau untuk akesorisnya seperti pedang atau pernak-pernik non-kostum, Yuune bikin sendiri?

Iya 😀

 

Source: Yuune Cosplayer Photographer: Aoki Cos Tone Edit: Yuune Cosplayer
[Maou from MaoYuu] Source: Yuune Cosplayer
Photographer: Aoki Cos
Tone Edit: Yuune Cosplayer
Hingga saat ini, kostum apa yang paling Yuune suka?

Kalau ditanya jujur hampir semuanya aku sayang karena itu character Husbando & Waifu aku, tapi karena ada beberapa alasan, aku rasa Morgan dari Fire Emblem Awakening.

 

Kenapa sih kok bisa suka? Apa karena karakternya memang paling berkesan, atau karena kostumnya paling menarik?

Karena bikinnya mati-matian sekali, pilih bahannya susah karena ga pernah nemu kain yang pas dan sekalinya nemu harganya itu lho… hhh… orz, dan juga banyak memories, thanks to this costume jadi kenalan banyak yg pemain game Fire Emblem juga which is jaraaaaanggggg sekali fansnya ada di Indo!

 

Pernah punya pengalaman yang menakjubkan banget nggak selama Cosplay?

Ketemu sama teman-teman berharga yang sangat precious! ><

 

Cosplayer Indonesia
[Morgan from Fire Emblem]
Source: Yuune Cosplayer
Photgrapher: Admira Tone Edit: Yuune Cosplayer
Bisa bagi tips buat Cosplay ke teman-teman? Banyak yang mau memulai Cosplay tapi kurang percaya diri dengan penampilannya, apa tips dari Yuune agar teman-teman nggak malu-malu untuk mencoba Cosplay?

Tidak usah pikirkan pendapat orang lain, do it for yourself! For your own satisfaction! Dianggep aneh sebodo amat, yang penting kita senang menjalain hobi dan bisa melepas stress! 😀

 

Akhir kata nih, ada sepatah dua patah kata buat Cosplay Indonesia?

Semangat! 😀

 

Wah, nggak terasa kita sudah harus berpisah dengan Yuune kali ini sobat senang! Kira-kira ada nggak nih diantara sobat yang demen sama Fire Emblem sama seperti Yuune? Mumpun Yuune juga suka, jangan malu-malu buat menyapa Yuune yang sedang cosplay Fire Emblem kalau  nanti ketemu di salah satu acara ya!

Sampai jumpa di Cosplay Friday berikutnya!

[Uguisumaru from Touken Ranbu] Source: Yuune Cosplayer
[Uguisumaru from Touken Ranbu]
Source: Yuune Cosplayer

Yuune’s Facebook Fan Page

Crome Moe

Sebagai seorang guru, hobi yang aneh-aneh biasanya tidak ditunjukkan ke publik. Apalagi kalau hobi tersebut adalah hobi yang melibatkan dirinya menggunakan pakaian dari jenis kelamin lain dan dipamerkan ke publik.

6d024c76jw1f1bmn2e4cej20qo140k1u

Ya, guru yang memiliki nama samaran Crome Moe ini ternyata memiliki hobi bercosplay sebagai seorang perempuan meskipun dirinya sendiri adalah seorang laki-laki. Tampil dengan sangat, sangat manis dan feminin, Crome Moe mendapatkan atensi dari cukup banyak penggemar cosplay di Weibo, sosial media nomor satu di Tiongkok (karena Tiongkok tidak memakai Facebook).

6d024c76jw1etsypsprc5j20mh0u0gqf

6d024c76jw1ednxn29b0sj20np0zk421

Crome Moe yang sepertinya sudah melanglang buana cukup lama di dunia cosplay, dan selama ini sepertinya penyamarannya sebagai seorang cewek di dunia tersebut tidak terbongkar, setidaknya hingga muridnya sendiri menemukannya dan menginterogasinya langsung.

6d024c76gw1f0hr80r141j20hs0vktat

“Guru… Apakah ini Anda! Apa Anda akan datang ke convention besok?” begitulah kata murid ini. Tidak lama setelahnya, berita ini langsung menyebar dengan luas di internet dan menjadi viral dalam sekejap.

6d024c76gw1ezi33kpd48j20qo140dq2

6d024c76gw1ehvdxcrdwxj20zk1hc4d3

Sobat ragu kalau Crome Moe ini beneran cowok? Nih AkuSenang kasih foto aslinya.

6d024c76gw1eu6sgxxruxj20lq0wsn5d

Percaya sekarang? Dari awal muka Crome Moe ini sendiri juga nggak bisa sobat katakan jelek sih, terutama karena bentuk wajahnya yang pas buat karakter-karakter anime, lalu ia juga pintar bermain make-up. Ia sendiri sempat berfoto baru-baru ini dengan wajahnya sendiri.

6d024c76jw1eo9a4b7ya4j20s411i76p

Guru, sebenarnya Anda umur berapa? Kenapa mukanya masih semanis itu? Apa Anda benar seorang guru? Kenapa Anda bisa pas banget jadi cewek? Tutorial make-upnya gimana, guru? Guru, boleh saya menikahi Anda?

6d024c76gw1ezi33grgwcj20qo140152

6d024c76jw1f1bmmylrfnj20qo143woo

Sungguh luar biasa kemampuan seseorang untuk menjadi seseorang yang lain bila ia mau melakukannya. Guru yang satu ini hebat banget deh pokoknya.  Semoga hal ini tidak membuatnya berhenti dari Cosplay, karena AkuSenang yakin, muridnya tersebut ingin terus melihat gurunya Cosplay, iya nggak sob?

6d024c76gw1ezi335ytxhj20qo16p11k

Images and News Source: Rocketnews24

Untuk pertama kalinya di tahun 2016 CLAS:H Surabaya bergabung dengan Surabaya Nihon Matsuri 2016, sebuah event yang diselenggarakan oleh Konsulat Jendral Jepang Surabaya yang mengusung tema pertukaran kebudayaan Jepang dan Indonesia baik muatan tradisional maupun pop. Event ini diselenggarakan pada tanggal 7 Februari di Surabaya Town Square dengan tiket masuk gratis. Akan ada banyak pertunjukan panggung yang seru dan aneka booth yang menjual beragam produk di event ini.

Poster Surabaya Fix (1)Taiko Performance, Youkai Taiso Dance, Judo, Ramen Contest, Yosakoi, Shamisen, Yukata Batik sampai dengan Bon Odori Performance akan hadir di dalam rangkaian acara Surabaya Nihon Matsuri, ditambah dengan kehadiran “Circus Duo” yang menampilkan Cello Performance, kemudian Chocolatino feat Anzai, dan yang paling utama adalah kehadiran Hiroaki Kato yang terkenal dengan aransemen lagu-lagunya.

Yang super spesial dari Surabaya Nihon Matsuri ini adalah bergabungnya CLAS:H Surabaya sebagai salah satu program utama dimana akan menampilkan penyisihan regional Jawa Timur dan Bali untuk CLAS:H National Cosplay Competition, Singles Cosplay, Seiyuu Contest, dan kompetisi baru yaitu Anisong Dance. Turut memeriahkan cosplayer Internasional yang cantik, TUNA Cosplayer, kemudian cosplayer yang juga perwakilan World Cosplay Summit 2014 untuk Jerman, E-chan, penampilan dari perwakilan wilayah Jawa Timur untuk World Karaoke Grand Prix Indonesia 2016 dan yang paling seru adalah penampilan dari DJ Vocaloid REDSHiFT di kota pertamanya yang akan melakukan roadshow ke 5 kota bersama CLAS:H.

Tahun ini, penyisihan regional Jawa Timur dan Bali memiliki animo yang cukup luar biasa dengan kehadiran 14 tim yang akan memperebutkan 1 tiket ke Jakarta menuju Grand Final 2016 di Little Tokyo Ennichisai tanggal 14 – 15 Mei, yang mana CLAS:H Champion akan mendapatkan hadiah sebesar Rp.10,000,000 dan terbang ke Jepang menghadiri aktivitas World Cosplay Summit 2016. Untuk mencapai hal tersebut mereka harus melewati 2 tahap penjurian yaitu Costume Judging dimana peserta dituntut untuk bisa mepresentasikan kualitas kostum yang mereka buat sendiri dan Stage Judging dimana peserta harus menampilkan pertunjukan dihadapan para juri dan penonton.

Karakter Saitama dari seri One Punch Man memang dikenal kuat banget. Sekali tonjok semua KO, karakter cowok ini bahkan nggak berbadan sebesar Hulk, tapi kekuatannya sangat luar biasa. Badannya kadang malah digambar kayak stickman kiwir-kiwir yang nggak menarik sama sekali.

Tapi sobat, gimana kalau jadinya Saitam ini adalah seorang cewek? Seksi? Dada besar? Atau bagaimana? Daripada sobat penasaran, cosplayer cewek yang cantik ini bisa menjawabnya!

[Image Source]

Wuih! Keren ya? Cosplayer yang bernama Anna Lynn ini memang mendedikasikan beberapa harinya untuk membuat kostum Saitama versi cewek. Alasan mengapa ia tidak cosplay sebagai Saitama asli (cowok) saja mungkin karena badannya yang begitu seksi sebagai seorang perempuan, sehingga ia merasa bahwa lebih pas baginya untuk menjadi Saitama versi cewek yang ia adaptasi dari Saitama aslinya.

[Image Source]

Ya, Anna ini nggak bener-bener botak kok sob, cuma pakai beberapa trik agar terlihat botak saja. Dari alat-alat ini:

[Image Source]

Yang kemudian Anna dan teman-temannya sulap menjadi seperti ini:

[Image Source]

Hebat banget deh kerja Anna dan kawan-kawan dalam membuat rambut Anna yang panjang terurai jadi botak keseluruhan tanpa cacat.  Anna sendiri sering membagikan progress Cosplay-nya kepada khalayak umum dan foto-fotonya tersebut AkuSenang rasa bakal membantu para sobat senang yang ingin cosplay Saitama lho!

[Image Source]

Saitama yang seksi begini, rasanya boleh juga ya, sobat? Sekali-kali Genos sama Sonic sekalian deh biar tambah yahud nih One Punch Man, ada yang mau cosplay-in?

Featured Image Source

C89 Cosplay

Sudah nggak asing lagi namanya kalau cosplay di Indonesia tidak jauh dari kata drama. Setiap selesai sebuah acara yang berhubungan dengan cosplay, mayoritas pasti akan keluar satu atau dua drama di sosial media Facebook tentang cosplay seseorang. Entah itu terlalu montok, atau terlalu tertutup seperti cosplay Hijab yang sampai sekarang masih jadi kontroversi. Namun tahukah kamu, bahwa di negara yang mempopulerkan cosplay, justru banyak sekali cosplayer (sebutan untuk orang yang ber-cosplay) yang melakukan hal-hal kreatif nan inspiratif tanpa rebutan waifu atau merepotkan masalah warna wig yang berbeda atau karakter yang mendadak berubah jenis kelamin?

Yap, di acara Comiket ke-89 atau C89 yang diselenggarakan di Jepang baru-baru ini ternyata mengundang banyak sekali cosplay yang bisa kita katakan nggak wah-wah banget tapi terlihat begitu menyenangkan untuk dilakukan di tempat tersebut. Mau tahu nggak cosplay kreatif nan inspiratif plus gokil dari para cosplayer yang datang ke C89 di hari pertama ini? Yuk, kita lihat serunya!

C89 Cosplay

Nggak ada bulu dada buat cosplay Zangief dari Street Fighter? GAMBAR AJA VROH!

C89 Cosplay

Shiba Inu memang imut sih, tapi kalau kekar begini ya gimana ya…

C89 Cosplay

Waifu KanMusu-mu ADE RAI, Mz!

C89 Cosplay

Yang ngaku ‘Nak Mims atau ‘Nak Yim Yam pasti paham dong ini cosplay apa? Ya, mereka berdua cosplay transparansi di layer Photoshop

C89 Cosplay

Doraemon sama Nobita yang bikin bocah nangis tujuh turunan

C89 Cosplay

Ketika Pikachu makan Jibanyan dan Jibanyan makan Pikachu

C89 Cosplay

Konsep ngawangnya asik banget nih cosplay Back to the Future!

C89 Cosplay

Kylo Ren yang super kekinian pun mendadak datang buat nge-akuisisi Comiket

Gimana, inspiratif nan kreatif bukan? Udah deh, daripada kalian ngeributin drama ini itu cosplay syariah non syariah atau waifu sejuta umat, mending coba deh berkarya kayak orang-orang di atas ini. Cosplay nggak harus tentang cantik ganteng dada besar bokong semok, tapi tentang kamu bersenang-senang dengan kostum dan karaktermu!

All image source: SGCafe

J Sphere Surabaya

Pada Sabtu dan Minggu, tepatnya pada tanggal 28 dan 29 November 2015, Surabaya kedatangan banyak sekali muda-mudi dari berbagai kota untuk mengikuti acara J-Sphere yang  diselenggarakan di DBL Arena, Graha Pena. Acara yang memiliki slogan This is J-Sphere, This is Our World ini memang sesuai slogannya, menghadirkan acara yang membuat semua pengunjungnya bisa menikmati acaranya dengan baik! Tim Aku Senang, Hestia feat Athira, mendapatkan kesempatan untuk jalan-jalan seru dua hari di J-Sphere, tentunya kita nggak menyia-nyiakan kesempatan ini karena kita enjoy banget muter-muter di acara tersebut! Selain cosplay, acara ini juga memberikan pengunjungnya banyak hiburan lainnya dari stan-stan yang hadir, plus, penampilan beberapa guest star yang bikin DBL Arena terguncang selama dua hari! Mau tahu nggak serunya acara ini? Yuk, kita baca liputan serunya di sini!

 

Ramai Dari Hari Pertama

J Sphere Surabaya[Antrian hari pertama yang sudah panjang sejak satu jam sebelum gate di buka]

Antusiasme pengunjung J-Sphere sudah nggak bisa dibendung dari hari pertama! Bahkan 45 menit sebelum loket penukaran dan pembelian tiket di buka, antriannya sudah mengular. Perlu dicatat ya, Surabaya itu panasnya luar biasa, tapi hal tersebut nggak menyurutkan keinginan para pengunjung untuk ngantri di depan loket. Hari pertama J-Sphere bisa kami katakan ramai banget, soalnya nih, beberapa jam setelah open gate, suhu yang sebelumnya cukup dingin, mendadak jadi panas guys, saking ramainya para pengunjung berjubel di acara tersebut.

Tidak lupa, hari kedua pengunjung bukannya semakin surut, namun justru membludak! Banyak sekali cosplayer yang sampai berphoto shoot di luar arena J-Sphere, soalnya nih, Graha Pena kan emang kece banget buat dijadiin spot foto. Pengunjung hari kedua pun semakin sore semakin ramai, dan pada saat acara akan ditutup, justru semakin ramai! Gila banget deh semangatnya.

 

Cosplay Beragam yang Totalitas

J Sphere Surabaya

Seperti yang kita tahu, kini cosplay bukanlah sebuah hal yang jarang ditemukan, tidak sedikit dari para pengunjung yang datang dengan kostum mereka, meskipun panas, mereka nggak pantang menyerah untuk terus menggunakan kostumnya. Bahkan tidak sedikit dari mereka yang menggunakan kostum super ribet, seperti kostum dengan sayap yang lebar, atau kostum dengan armor yang berat dan bikin gerah.

Meskipun lomba costreet dan cosplay team sudah selesai di hari pertama, di hari kedua pun tidak sedikit dari pengunjung yang masih setia menggunakan kostum mereka di J-Sphere, malah, semakin banyak yang bercosplay di hari kedua ini. Saking banyaknya nih, kami sampai bingung mau minta foto bareng siapa, semuanya keren-keren abis!

 

Guest Star Hentakkan Panggung, Buat Semua Pengunjung Semakin Bersemangat

Para guest star yang hadir di acara ini memang memiliki segudang talenta! Contohnya saja, Yuki Godbless dan Jiaki Darkness yang nggak cuma keren cosplay-nya, tapi juga bisa nyanyi sambil jingkrak-jingkrak seru di atas panggung. Yuki dan Jiaki bekerja sama untuk menyanyi di atas panggung dengan membawakan lagu-lagu anime yang seru banget dan bisa diikuti oleh para pengunjung. Mereka juga ngasih banyak banget fan service dengan membagikan merchandise mereka secara gratis pada saat mereka menyanyi. Nggak cuma poster, ada juga kaos yang sudah dicium oleh Yuki lho! Para penonton pun menjadi semakin beringas saat kaos tersebut di lempar, Alhamdulillah ya, kami masih bisa selamat dari keberingasan seru para penonton pada saat itu meski berada di depan panggung.

J Sphere Surabaya[Echow sebagai Cloud dari Final Fantasy VII]

Selain Yuki dan Jiaki, ada juga cosplayer-cosplayer lokal yang nggak kalah keren, seperti Echow dengan kostum Cloud dari Final Fantasy VII yang totalitas banget dan bikin para perempuan klepek-klepek saking gantengnya. Ada juga Matcha Mei yang berkolaborasi sama Clarissa Punipun yang bikin gemes banget! Duo cosplayer yang sedang naik daun ini emang berhasil bikin para cowok nggak tega untuk ninggalin panggung saat mereka tampil. Tidak lupa Amin Rider, Xhinji dan Miho yang merupakan jagoan Jawa Timur yang selalu bikin kejutan setiap kali mereka muncul di dalam sebuah event. Ada juga Kirie, si manis yang bikin para pengunjung terpukau oleh keanggunannya, pokoknya seru banget deh!

J Sphere Surabaya[Lagi pada ngantri buat ketemu guest star nih!]

Tidak kelupaan dong, guest star lainnya yang merupakan musisi kekinian yang disukai oleh banyak penggemar anime, salah satunya adalah Akiba Street, Otaku, dan Haruka. Akiba Street dan Otaku ini emang udah terkenal banget di Surabaya, apalagi mereka selalu membawakan lagu-lagu anime yang populer dan bisa diikuti oleh para penggemar mereka, plus, vokalis-vokalis yang imut nan menawan, siapa sih yang nggak mau denger? Sedangkan Haruka sendiri adalah musisi dari Jepang yang memiliki talenta yang oke punya. Haruka juga menjadi juri untuk lomba Seiyuu lho!

 

Sampai Jumpa Tahun Depan di J-Sphere yang Lebih Seru!

Sebagai peliput (sekaligus pengunjung) nih, kami berharap agar acara J-Sphere ini lanjut deh di Surabaya tahun depan! Seru banget dan (meskipun panas cenderung pengap) tapi kita betah banget buat keluar masuk J-Sphere, tenant-tenant serta komunitas yang hadir di J-Sphere pun sangat beragam, kita sampai gantian nyoba satu-satu dan nggak kerasa, mendadak sudah malam! Lumiere maid café-nya pun nggak kalah asyik, apalagi maid-maidnya cakep semua.

 

J Sphere Surabaya[Salah satu stan komik lokal yang bikin kalap]

Seru banget deh pokoknya, salut untuk tim Japan Culture Daisuki yang sudah mengadakan acara ini, kalau bisa nih tahun depan ada dong yang cosplay Ara Akazora, selaku maskot dari Japan Culture Daisuki. Sampai jumpa tahun depan ya!

Pada tanggal 14 November 2015 lalu, AkuSenang bersama seorang pemenang dari sayembara yang telah digelar selama sebulan itu, menghadiri acara popular culture paling hits di Indonesia. Yap, apalagi kalau bukan Indonesia Comic Con! Mari kita simak hasil wawancara antara AkuSenang dengan Safira Dwisiwi, sang pemenang.

ASICC-03

[salah satu spot foto yang selalu ramai]

AkuSenang (AS): Gimana rasanya kemarin jadi pemenangnya AkuSenang Goes to Indonesia Comic Con?

Safira Dwisiwi (SD): Senanglah! Senang! Senang!

AS: Gitu doang jawabannya?

SD: Iyalah. Mau gimana? Aku bingung hahaha ya senanglah haha masa sedih?

AS: Di dalem situ ada nggak yang menarik buat kamu?

SD: Ada. Yang tempatnya kayak yang jual-jualan, tapi bukan yang official, yang jualan sendiri itu lo. Yang di market itu lo. Artist Alley kalau nggak salah namanya.

ASICC-04

[Safira bingung mau pilih komik di area Hunting Ground]

AS: Kenapa kok suka yang itu?

SD: Si mereka jualannya nggak cuman keychain aja. Mereka juga jualan baju, tas, jadi beragam jualannya. Kalau yang official kan jualannya cuman merk itu aja. Misalnya Funko ya jualnya cuman produk Funko doang. Kayak Re:On ya jualannya cuman Re:On doang. Meskipun Re:On jual kaos atau merchandise tapi tetap merknya Re:On. Sedangkan yang lain, ada anime-anime lain, ada komik-komik dari judul lain.

AS: Kalau soal yang aksi di Main Stage gimana?

SD: Yang di panggung? Nggak terlalu memperhatikan sih haha. Yang paling bagus yang pas sesi Star Wars sih. Cosplayer Star Wars naik panggung semua terus diwawancarai.

ASICC-01

[yang nggak boleh dilewatkan: foto dengan Stormtrooper]

AS: Sempet belanja nggak waktu disana?

SD: Sempet dong. Beli sketch book-nya Caravan aja sih. Sebenernya mau beli yang di Collector Hounds itu juga, cuman nggak ada yang buat tertarik. Eh, tertarik ding, cuman harganya sama kayak yang dijual di Kinokuniya ya mending beli di Kinokuniya aja.

AS: Menurut kamu acara kemarin sudah bagus atau belum? Atau ada kritik, mungkin?

SD: Ada sih. Saran. Kalau misalnya photobooth kayak Gotham sama Superman kemarin kan bayar. Tapi, meskipun bayar, antreannya itu nggak rapi. Acak-acakan. Jadi pada rebutan semua. Terus, meskipun Star Wars itu kemarin juga boleh foto, yang di area lukisan-lukisan itu, cuman itu pada rebutan, pada nggak antre. Nggak masalah misal harus bayar sih, asal kalau antreannya bisa tertib.

AS: Menurutmu dengann harga tiket yang normalnya Rp 90.000 itu, sudah impas nggak sih sama acaranya?

SD: Pas sih. Soalnya kan macem-macem, ada yang Artist Alley, ada yang Main Booth, ada yang Toys Hunting Ground, ada aksi panggungnya juga. Bisa foto sama cosplayer, dan yang paling penting bisa beli minum di dalem juga hahaha.

ASICC-05

[berfoto dengan Joker & Harley Quinn dari Suicide Squad]

AS: Komentar dong soal cosplayernya! Ada nggak sih yang bagus menurutmu?

SD: Ada! Kan kalau biasanya di Surabaya ya, Anicult, ChocoDays itu Asia doang. Cosplaynya Asia doang. Yang kemarin itu ada yang jarang, kayak Harley Quinn. Cosplay Harley Quinn yang terbaru, Deadpool malah ada dua. Habis gitu ada Galauman! Itu Galauman nggak ada di Surabaya soalnya hahaha. Apa lagi ya? Oh, ada Wolverine tapi yang versi lama.

AS: Ada pesan dan kesan nggak sih buat Indonesia Comic Con?

SD: pesannya sih, kalau bikin acara jangan 2 hari. Nanggung. 3 hari aja. Kasihan yang dari luar kota. Kalau misalnya cuman 2 hari itu kurang puas. Dan juga, buat tiket kalau misalnya 2 hari jangan sendiri-sendiri, langsung bikin tiket terusan aja. Pasti lebih banyak yang nonton kalau tiket terusan.

AS-ICC02

[lihat! akhirnya Safira membawa kantongan setelah berputar-putar galau di dalam venue!]

Safira secara keseluruhan puas dengan apa yang disuguhkan selama acara berlangsung. Ia berharap acara bisa diadakan lebih lama dengan fasilitas tiket terusan. Siapa nih pembaca AkuSenang yang juga setuju dengan pernyataan Safira? Semoga AkuSenang bisa bikin sayembara serupa buat acara yang lainnya ya!

Jumat hingga Minggu lalu rupanya Surabaya kedatangan sebuah event yang cukup memadati mall Galaxy. Event tersebut menghadirkan cukup banyak cosplayer yang menarik, baik dari wajah lama maupun wajah baru, dan serunya dalam acara ini cosplay nggak melulu karakter Jepang, tapi juga karakter-karakter dari judul barat seperti Deadpool dan Batman. Ya, acara ini adalah Surabaya Toys, Game and Comic Expo yang diselenggarakan oleh TOI bekerja sama dengan Galaxy Mall.

STGCE_8

Berbeda dengan beberapa acara pop culture lainnya, STGCE menghadirkan porsi untuk Jepang dan Barat dengan porsi sama. Banyak di antara stan-stan di acara tersebut yang juga menjual barang-barang campuran, baik dari fandom barat maupun Jepang. Mayoritas dari stan yang hadir, sesuai nama acaranya, menjual mainan yang menarik dan tidak konvensional. Salah satunya adalah LOZ yang menampilkan karakter-karakter dari Jepang dan barat, seperti Minion di dalam stan-nya.

STGCE_9

Para penggemar Lego pun bisa terpuaskan di acara ini, sebab saat memasuki ruangan acara ini, kita langsung disambut oleh stan Lego yang cukup besar dengan memamerkan Lego yang bikin ngiler para penggemarnya. Dalam stan Lego tersebut, kita juga disediakan tempat bermain, meskipun mayoritas yang main adalah anak-anak tapi saya sendiri tergoda untuk mencobanya. Semacam MKKB tapi ya sudahlah, namanya juga pengen.

STGCE_10

Selain mainan, daya tarik lain dari acara ini adalah berkumpulnya komunitas-komunitas komik yang menarik dari seluruh penjuru Indonesia, bahkan, salah satu artis lokal super ganteng nan kece badai Marcellino Lefrandt yang membuat heboh para pengunjung yang datang. Saat ditemui, Marcellino mengenakan kaos superhero dan melayani para penggemarnya di stan komik lokal yang akan segera dibuat film-nya, Valentine. Ia juga sempat mengunjungi tempat komunitas Superman dan berfoto dengan banyak orang di stan tersebut.

STGCE_3

Stan lain yang cukup ramai dikunjungi adalah stan fighting game yang menantang para GiTar (Gila Tarung) untuk melawan anggota komunitas tersebut. Tentu, saya juga mencobanya, dengan hasil jempol kapalan yang bikin sedih tapi senang. Game-game yang dihadirkan di stan ini pun bermacam-macam, namun yang menjadi primadona adalah game Street Fighter V.

STGCE_11

Tidak lupa, acara ini pun menghadirkan banyak sekali cosplayer yang menarik, mulai yang imut sampai yang garang semuanya ada, karena di acara ini juga ada acara lomba cosplay untuk anak-anak sehingga yang datang adalah dedek-dedek kecil yang manis yang bikin gemas para pengunjungnya. Mau lihat cosplay-cosplay yang keren apa saja? Yuk, kita lihat foto-fotonya di bawah ini!

STGCE_12[Kotori dari Love Live! dan Hestia kecil, ternyata mereka ini ibu dan anak lho!]

STGCE_5[Miho sebagai Sailor Moon yang tampil sebagai juri]

STGCE_13[Duo Maid cakep yang bikin gemas]

STGCE_14[Captain America mini yang pede banget pas lagi tampil]

STGCE_15[Wargreymon yang bikin nostalgia]

STGCE_16[Batgirl cakep]

Ada juga beberapa boneka cakep yang bikin mupeng, kerennya nih, boneka-boneka ini custom lho! Jadi part-part yang ada di dalam boneka-boneka ini dibuat sendiri oleh yang ngecustom.

STGCE_2

Secara keseluruhan, saya sendiri sangat menikmati acara ini, selain banyaknya fandom barat yang hadir plus cosplayer yang campuran antara Jepang dan barat yang membuat panggung cosplay semakin bervariasi, acara ini memiliki venue yang cukup nyaman untuk berfoto dan berjalan-jalan. Tidak terlalu berdesakan sehingga cukup menyenangkan untuk diputari berkali-kali. Banyak juga spot foto yang menjadi jujukan para pengunjung untuk berfoto di tempat tersebut. Fasilitas kamar ganti untuk cosplayer yang disediakan pun lumayan, dengan venue yang cukup dekat dengan toilet sehingga sangat memudahkan para pengunjung dan cosplayer yang hadir.

Saya sangat menunggu kehadiran acara ini di tahun depan!