Tags Posts tagged with "indonesia"

indonesia

Di luar negeri, setiap akhir September, selama seminggu perpustakaan memiliki acara khusus untuk mengadvokasi kebebasan publik untuk membaca. Banned Books Week adalah acara untuk merayakan bahwa semua orang bisa membaca buku secara bebas buku apapun yang mereka mau. Diantara banyaknya buku yang tidak lulus sensor di suatu negara, ternyata di dalamnya juga ada buku best seller di seluruh dunia. Mau tahu apa saja?

The Da Vinci Code

TDVC

[percayalah, ini novel ternyata plotnya lambat]

Buku yang sudah pernah dijadikan film dan dibintangi oleh Tom Hanks ini ternyata dilarang edar di Lebanon pada tahun 2004. Meskipun buku ini cukup kontroversial, tetapi hal itu tidak membuat mereka melarang The Da Vinci Code untuk beredar, termasuk di Indonesia. Berbeda dengan Lebanon karena menurut mereka buku ini terlalu menyinggung pemeluk agama Katolik.

Alice in The Wonderland

AITW

[namanya juga dongeng, kok ya percaya aja hewan bisa bicara…]

Buku anak-anak ini sudah terkenal sejak zaman dahulu kala. Bahkan seringkali dibuat film adaptasinya. Namun ternyata pemerintah negara China melarang buku ini untuk dibaca oleh warganya pada tahun 1931.  Bagi pemerintah China, hewan yang bisa berbicara dan berperilaku seperti manusia sama dengan menghina manusia itu sendiri.

Trilogi Fifty Shades of Grey

FSOG

[yang suka BDSM coba baca deh bro]

Sudah nonton film yang dibintangi oleh Dakota Johnson ini, bro? Bukan cuma filmnya saja yang tidak lulus sensor di Malaysia, bukunya pun juga bernasib serupa. Konten yang terlalu mengeksploitasi seksualitas dan terlalu sadis dianggap bukan merupakan konten yang sebaiknya dikonsumsi oleh banyak orang.

Trilogi The Hunger Games

THG-2

[kalau kata Katniss sih, I volunteer as Tributes!]

Katniss Everdeen bisa saja mengalahkan Presiden Snow, tetapi kharisma Katniss tidak mejadikan bukunya bisa diterima di China dan di Vietnam. Pelarangan ini akhirnya dikeluarkan karena kontennya yang mengandung kekerasan, terutama pada bagian pertarungan antar remaja. Bahkan ada laporan dari orang tua bahwa anaknya mendapatkan mimpi buruk setelah membaca novel distopia ini.

Serial Harry Potter

HP

[bisa dibayangkan hidup tanpa cerita Harry Potter?]

Siapa sih yang tidak suka dengan Harry Potter? Baik buku dan filmnya laku keras dimanapun, semua orang senang dengan kisa petualangan bocah lelaki berkacamat bulat yang satu ini. Tapi ternyata, serial Harry Potter pernah dilarang edar di beberapa negara bagian di Amerika Serikat karena dianggap mengandung ajaran ilmu sihir alias black magic.

Tetralogi Pulau Buru

TPB

[harga setiap judul per eksemplarnya bisa lebih dari seratus ribu, bro!]

Kalau yang stau ini kualitas tulisannya ini tidak perlu diragukan lagi. Menjadi best seller di luar negeri tetapi dilarang edar di negara sendiri. Tulisan Pramoedya Ananta Toer ketika beliau berada di pengasingan ini dilarang edar oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1950 karena dianggap terlalu banyak berisi hal tentang teori Komunis. Untungnya, pada tahun 2006, pelarangan tersebut dicabut dan Tetralogi Buru boleh dibaca oleh penduduk Indonesia.

Dari daftar singkat di atas, kamu sudah baca yang mana saja?

featured image credit

Daripada ngeributin soal Battle of Surabaya karena animasinya nggak jelas dan ceritanya yang plot-nya kacau, lebih baik kalian baca dulu berita yang satu ini!

Animasi Indonesia nggak hanya jago kandang! Tim dari Indonesia berhasil menjuarai lomba animasi se-Asia pada awal September lalu mengalahkan tim Jepang bimbingan sutradra dari CGI Ultraman, Kenji Watanabe. Tim Indonesia yang berasal dari Universitas Tarumanagara (UnTar) yang terdiri dari tiga orang ini berhasil merebut hati para juri dengan kepiawaian mereka dalam membuat sebuah animasi dan akhirnya menyabet juara Best Creative dalam acara Asiagraph Reallusion Award 2015 yang diselenggarakan di universitas Yuan Ze, Taipei, Taiwan.

image05[Selamat ya!]

 

Tim Indonesia yang terdiri dari Sandi, Regina, dan Cindy ini adalah mahasiswa Fakultas Seni Rupa dan Desain dari jurusan Desain Komunikasi Visual UnTar. Nah, selain mengharumkan nama bangsa, mereka bertiga juga mendapat uang tunai sebesar USD 10ribu! Cukup banyak juga ya, hadiahnya!

Yang lebih keren nih, mereka bertiga membuat animasi ini hanya dalam waktu 48 jam lho! Dengan tema filosofi Taiwan, Sandi dan kawan-kawan berhasil membuktikan bahwa Indonesia juga bisa dan nggak jago kandang! Maju terus animasi Indonesia, bagi kalian para animator, jangan takut untuk terus berkarya!

Source: Good News From Indonesia

Feature image from: Fiqri Baihaqi

Sore gini kadang rasanya suntuk ya? Nggak ngapa-ngapain tapi males juga mau kemana-mana. Nah, Aku Senang bakal ngehibur kamu dengan 20 foto banyol yang siap membuktikan kalau Indonesia itu penuh dengan humor yang bikin kamu senang setiap harinya. Kamu senang, aku senang, kita semua senang. Iya nggak?

 

Bubul Cumcum

11903812_10153024331985667_750867547339707852_n.jpg

Ich, kamyuh manich dech. Ya gitu.

 

What time is now? It’s… FART TIME

11144926_10153033910605667_5248902871442243037_n.jpg

Cari karyawan yang bisa kentut, atau mungkin memiliki kemampuan untuk membuat orang kentut di waktu-waktu tertentu.

 

Mpreeet

10253923_10152528361490667_6932550771740720717_n.jpg

Pret dah.

 

Nikmati hidup ini

1654304_10151890218390667_521478303_n.jpg

Sungguh filosofis.

 

Pensil Jenis Baru

167900_480226560666_6694038_n.jpg

…No comment.

 

Dilarang!

18147_283816535666_3653830_n.jpg

Ya pak, saya istirahatnya di atas mobil kok.

 

Tindak Pidana Galau

18147_283643875666_4777971_n.jpg

Jadi enam atau tiga bulan?

 

Galau no. 2

18147_283643740666_8328833_n (1).jpg

Jadi panas apa dingin??? Atau cuma dimasukin es di jeruk panas? ?? ????

 

Galau Juga

18147_283643785666_7521541_n.jpg

Putih tapi oranye. Hmm, kamuflase.

 

Pergunakan Kentongan

18147_283643745666_7571002_n.jpg

Canggihnya Indonesia, Server bisa dipanggil pakai kentongan!

 

Orang Indonesia memang nggak cuma ramah, tapi penuh humor ya! Kamu punya hal serupa nggak yang kamu temuin di jalan? Bisa kamu share di kolom komentar di bawah ini!

All photos from source

 

Indonesia sempat dikejutkan dengan nama-nama yang dianggap nyeleneh akhir-akhir ini, contohnya saja nama Tuhan (yang dibaca dengan pelafalan Tohan) yang sampai membuat MUI geger dan meminta Tuhan untuk mengganti namanya. Selain Tuhan, ada juga yang bernama Setan untuk semakin membuat dunia Indonesia gonjang-ganjing. Namun tahukah kamu bahwa sebenarnya nggak cuma mereka yang punya nama-nama unik ini? Berikut Aku Senang pilihkan 15 nama lainnya yang nggak kalah uniknya dengan Tuhan dan Setan!

1. Eek Slamet

1

Why oh why. Ada gitu ya kita BAB terus eek-nya kita nggak selamat sampai tujuan? (Maafkan saya).

 

2. Jontra Polta

7

Bapak ibunya pasti penggemar berat Travolta.

 

3. Etika Silit Asin

8

Holyshit.

 

4. Kamingsun

9

Masnya sudah ada, mau coming soon sampai kapan?

 

5. Entah 

5

Nama Mas supir taksi yang satu ini adalah bentuk dari kode para perempuan. Mungkin waktu membuat nama, ibunya mengatakan “Entah, aku bingung, terserah kamu” jadi ayahnya menerjemahkan kode tersebut ke dalam sebuah nama. Entah.

 

6. Loe Yakin Untung Luganda

2

Yakin bro kalau kamu beruntung sampe dua kali?

 

7. Minal Aizin Wal Faizin

10

Nama yang penuh dengan kasih sayang dan doa.

 

8. Nama

11

Nama anda siapa? Nama.

 

9. Anti Dandruf

3

Nggak perlu takut ketombean ya!

 

10. Satria Baja Hitam 

13

Jangan khawatir, Kotaro Minami akan menyelamatkanmu!

 

11. I Made Supermen

14

He made supermen!

 

12. Dontworry

4

Be happy.

 

13. Ultramen

12

Kita punya pembuat Superman, kita juga punya Satria Baja Hitam, ternyata kita juga punya Ultramen! MEN!

 

14. Royal Jelly

6

Bapaknya adalah Royal Jelly, bapaknya pasti awet muda, immortal mungkin.

 

15. Karma

15

Jangan macam-macam sama bapak yang satu ini, nanti kena Karma.

Standup Comedy atau komedi tunggal dalam bahasa Indonesia adalah pertunjukan komedi atau melawak diatas panggung dan biasanya dilakukan oleh satu orang. Dari mana sebenarnya awal standup comedy ini bermula? Kenapa standup comedy di Indonesia begitu digemari? Padahal banyak sekali komedi-komedi lain yang mungkin lebih digemari.

Pada waktu tahun 1940, ketika perang berkecamuk dibeberapa belahan  negara, konser musik masih sering dilakukan. Ketika itu sang penyanyi sering menyapa pengunjungnya dengan gaya khas masing-masing. Beberapa ada yang kaku dan beberapa vokalis lainnya pintar sekali membawa suasana penonton salah satunya dengan komedi.

Ketika itu para penonton pun tertawa puas dengan lawakan sang vokalis. Dan gaya seperti ini sering ditiru oleh beberapa orang lainnya pada saat konser juga. Para vokalis atau pemain band ini yang senang melakukan lawakan ketika saat konser dinamakan music-half comedian, atau separuh pemusik separuh komedian.

Karena sering berdiri di panggung dengan stand mic, akhirnya para komedian ini sering disebut standup comedy. Beberapa pelawak yang sudah malang melintang ditelevisi pun akhirnya mengikuti jejak untuk menjadi standup comedy.

Bagaimana di Indonesia? Adi Bing Slamet bisa disebut sebagai pioneer standup comedy Indonesia. Setelah itu standup comedy di Indonesia lebih banyak diisi beberapa orang, bukan satu orang. Seperti Trio ataupun kwartet.

Nah, apakah sebenarnya standup comedy di Indonesia itu lucu? Kita akan lihat 7 video standup comedy Indonesia terlucu dan paling banyak di tonton.

Dodit – Pembalasan Buat Radit

Raditya Dika – #StandUpNite1

Sule OVJ vs Kemal Comic 8

Abdur – Nonton Sinetron A La Mama

Jokowi Standup Comedy

Kumpulan Standup Comedy Indonesia 2014

Mongol – Ngebahas Bokep

Punya video lain yang lebih lucu? Share donk

featured image credit

Benar, tahun 2015 adalah tahun yang sangat memanjakan bagi para penikmat film atau yang hobi nonton. Karena film-film yang akan dirilis pada pertengahan tahun 2015 ini sangat menarik. Mulai dari Avengers: Age of Ultron yang keluar pada akhir April 2015 kemarin, setelah ini kami akan sampaikan parade film yang wajib ditonton.

Film yang muncul memang kebanyakan adalah film sequel ataupun prequel, jadi sudah mempunyai basis fans yang cukup banyak. Selain itu, judul dan para pemainnya juga terkenal, jadi tidak mudah untuk menentukan lihat film tersebut atau tidak.

Yak, sekarang kita akan melihat film apa saja yang akan muncul di pertengahan tahun 2015 dan wajib kalian tonton.

Mad Max: Furt Road

1

 

[Photo Credit: Poster Mad Max]

Rilis 15 Mei 2015

Film yang bersetting setelah hancurnya dunia ini adalah film yang mungkin paling ditunggu pada tahun 2015. Karena, film buatan Geroge Miller ini dibuat selama 20 tahun! Film ini merupakan film action yang bercerita tentang Max yang diperankan oleh Tom Hardy untuk bertarung memperebutkan kekuasaan ditanah dunia yang tak bertuan. Film ini merupakan lanjutan dari franchise film Mad Max yang sebelumnya muncul pada tahun 1979.

Pitch Perfect 2

2

 

[Photo Credit: Tim Acapella]

Rilis 15 Mei 2015

Ini adalah film lanjutan dari Pitch Perfect yang pertama. Dimana Berden Bellas yang juara di kompetisi acapella akan bertarung kembali di kompetisi acapella tingkat yang lebih lanjut. Disini kalian akan disuguhkan drama

Tomorrowland

3

 

[Photo Credit: Film buatan Disney Land]

Rilis 22 Mei 2015

Ini adalah film sci-fi yang menceritakan bahwa ada dunia parallel yang terhubung dengan dunia kita. Diperankan oleh George Clooney ini akan memaksa imajinasi kita untuk melihat dunia yang lebih luas.

Jurassic World

4

 

[Photo Credit: Franchise Jurassic World]

Rilis 12 Juni 2015

Tidak usah banyak kata-kata, ini adalah serial lanjutan dari Jurassic Park. Film yang dibuat oleh Steven Spielberg pada tahun 1994 ini sangat dinanti para fandomnya. Bayangkan, pada jaman tersebut film Jurassic Park sudah berhasil membuat para dinosaurus nampak nyata, bagaimana jika dibuat pada tahun sekarang?

Inside Out

5

 

[Photo Credit: Film andalan Pixar]

Rilis 19 Juni 2015

Ini adalah film andalan Pixar pada tahun 2015. Kita akan melihat bagaimana sebenarnya isi dari pikiran dari anak yang berusia 11 tahun. Film ini disutradarai oleh Pete Docter, yang merupakan studarada dari film animasi Up dan Monster Inc.

Ted 2

6

 

[Photo Credit: Sang boneka gila dateng lagi]

Rilis 26 Juni 2015

Film yang menceritakan dua “orang” yaitu John Bennet yang diperangkan oleh Mark Wahlberg serta boneka Teddy Bear atau kerap dipanggil Ted. Film ini tetap akan bercerita tentang kehidupan Ted dan John yang beranjak dewasa.

Terminator: Genesys

7

 

[Photo Credit: Arnold]

Rilis 1 July 2015

Ini adalah film lanjutan dari seri Terminator. Film ke 5 ini akan bercerita tentang bagaimana John Connor yang mengirim Kyle Reese ke masa lalu untuk menyelamatkan ibunya. Aktor utama yaitu Arnold Schwarzenegger masih akan hadir.

Minions

8

 

[Photo Credit: Miniooonnss]

Rilis 10 July 2015

Siapa yang tidak senang dengan kelucuan Minions diserial Despicable Me. Sekarang Minions akan hadir dengan filmnya sendiri. Film ini bercerita sebelum para Minions sebelum menjadi pembantu setia dari Gru. Para pengisi suara pun tidak main-main, mulai dari Sandra Bullock, Jon Hamm dan Michael Keaton.

Ant-Man

9

 

[Photo Credit: Manusia semut]

Rilis 17 July 2015

Ini adalah film dari Marvel, Ant-Man merupakan superhero yang bisa mengecil sehingga sulit untuk dikalahkan. Dalam perkembangannya, Ant-Man akan bertarung dengan para Marvel.

Mission Impossible: Rogue Nation

10

 

[Photo Credit: Salah satu adegan Tom Cruise]

Rilis 31 July 2015

Benar sekali, ini adalah sekuel dari serial Mission Impossible. Film ini adalah lanjutan dari MI ke 4. Tom Cruise dan Jeremy Renner akan lebih berperan di film kali ini. Film ini sangat ditunggu karena Tom Cruise adalah tipe orang yang tidak ingin bermain diganti dengan pemeran pengganti.

Fantastic Four

11

 

[Photo Credit: F4]

Rilis 7 Agustus 2015

Ini adalah reboot dari serial Fantastic Four sebelumnya. Fox sebagai publisher akan membuat film Fantastic Four ini sebagai franchise yang akan menelurkan film-film lanjutan.

Bagaimana? Siapakan kocek dan pasangan ya untuk nonton filmnya.

FTV atau yang bisa disebut Film Televisi adalah serial khas anak muda dan bisa ditonton sejuta umat, berapapun umurnya. Dan FTV sangat digandrungi, pertama karena pemerannya cantik-cantik dan ganteng-ganteng dan kedua ceritanya gitu-gitu aja. Kenapa kalau ceritanya gitu-gitu aja tetap banyak yang nonton? Karena orang Indonesia suka sok menebak jalan cerita.

Penasaran bagaimana ceritanya?

Ada seorang cewek yang sangat cantik sekali durjanya. Ya kalau malas membayangkan, pernah ke pusat perbelanjaan terkenal di kota mu? Bertemu dengan cewek sangat cantik? Ya seperti itulah. Cewek tersebut hidupnya sangat hedon, pengeluarannya bisa mencapai 2 juta perminggu. Cewek ini masih kuliah, tetapi tidak lulus-lulus. Jadi dia dapat uang dari ayahnya.

Ayahnya ternyata lama-lama geram, dia selalu menghabiskan uang ayahnya tetapi kuliah tidak becus. Akrhinya dia dikirim ke desa yang jadul dan orangnya sangat tradisional. Ketika perjalanan ke desa, dia ditabrak oleh seseorang yang egois, tetapi sedikit ganteng. Kemudian mereka saling pandang, dan tidak lama jadian. Begitu terus sampai timnas Indonesia masuk Piala Dunia.

Kenapa sudah jelas-jelas jalan ceritanya seperti itu, tetapi masih banyak yang lihat? Karena cantik-cantik dan ganteng-ganteng. Cantiknya seperti apa? Ini dia pemerannya.

Ida Ayu Kadek Devie

1

 

[Photo Credit: Senyummu mbak]

Mantan GADIS sampul tahun 2003 ini wajahnya sangat famiiar di kancah per-FTV-an Indonesia. Mungkin sudah hampir ratusan judul FTV yang pernah dibintanginya. Kadek Devi ini baru berumur 29 tahun.

Ratna Galih

2

 

[Photo Credit: Galih dan Ratna]

Ratna Galih ini berperawakan imut. Dia pertama kali terkenal setelah dekat Raffi Ahmad. Walaupun hubungan keduanya tidak berlangsung lama, karir Ratna Galih melejit ketika membintangi komedi stikom The Coffee Bean Show.

Dinda Kirana

3

 

[Photo Credit: Mukanya udah dewasa banget]

Ini sangat muda, masih berumu 19 tahun tetapi mempunyai paras yang sangat cantik. Mulai dikenal ketika membintangi sinetron Kepompong dan mulai merambah beberapa judul FTV.

Prisia Nasution

4

 

[Photo Credit: Wajah jawa]

Dengan muka sangat njawani Prisia Nasution adalah pemeran yang sangat digemari ketika FTVnya bertemakan gadis desa. Lihat kulitnya yang coklat dan senyumnya yang manis.

Nina Zatulini

5

 

[Photo Credit: Nina Zatulini]

Umurnya masih 23 tahun, pertama kali muncul di sinetron Tarzan Cilik. Mukanya bener gemesin.

Christie Julia

6

 

[Photo Credit: Duh mbak Julia]

Sama dengan Dinda Karina, Chrsitie Julia terkenal saat membintangi Kepompong. Sekarang Christie Julia selain jadi bintang FTV jadi MC juga.

Nadila Ernesta

7

 

[Photo Credit: Mbaknya capek pegang lutut]

Nadila Ernesta pertama kali muncul di sinetron Inikah Rasanya pada tahun 2004, ketika itu dia jadi orang culun. Tetapi, sekarang udah enggak culun donk.

Sharena Rizky

8

 

[Photo Credit: Sang ratu FTV]

Sharena Rizky ini telah ganti nama menjadi Sharena FTV Rizky karena terlalu sering bermain FTV.

Sarah Shafitri

9

 

[Photo Credit: Manis kan]

Wajahnya manis, umurnya masih 24 tahun. Pertama kali debut di ancah perfilman Indonesia di film Kambing Jantan. Sebelum itu dia juga pernah masuk final di ajang model majalah Aneka Yess.

Andrea Dian

10

 

[Photo Credit: Mbak Andrea]

Walaupun umurnya sudah 30 tahun, wajahnya masih terlihat sangat muda. Dia juga mempunyai track record FTV yang cukup banyak.

Tyas Mirasih

11

 

[Photo Credit: Si seksi Tyas Mirasih]

Umur masih 27 tahun, tetapi pengalaman di dunia entertainment sudah malang melintang dimana-mana. Dia juga terkenal dengan film-film yang menantang.

Mayang Naomi

12

 

[Photo Credit: Seksi dengan pakaian Jepang]

Si imut yang sering jadi pemeran antagonis ini sudah mulai main film sejak kelas 2 SMA lho. Karirnya diawali dari model, bintang iklan sekarang sudah malang melintang di dunia perfilman Indonesia.

Marsha Timothy

13

 

[Photo Credit: Mbaaaakkk]

Ini dia artis yang tidak lekang oleh waktu. Umurnya 36, tetapi wajahnya :’) love you

Banyak banget kan? Pusing-pusing dah.

Perpustakaan sekarang seperti tempat tujuan nomor kesekian bagi anak muda. Padahal, buku adalah jendela dunia, berarti perpustakaan adalah rumah dunia. Kalian bisa membaca buku apapun di perpustakaan, mulai dari tahun berapapun sampai buku-buku baru.

Tetapi kenapa perpustakaan jarang dikunjungi?

Karena perpustakaan sendiri seperti bukan “rumah” sendiri. Pertama karena desain perpustakaan biasanya jadul, sepi dan jauh dari kesan positif. Mungkin kalian suka ke perpustakaan ketika duduk di SMA atau bangku kuliah. Ketika sudah lulus, mungkin kalian sudah lupa yang namanya perpustakaan itu seperti apa. Padahal daripada beli buku, kan bisa efektif minjem di perpustakaan.

Amerika Serikat mempunyai terobosan tersendiri untuk masalah tersebut, pemerintahnya membangun perpustakaan keren dengan design dan buku terupdate agar masyarakatnya mau main ke perpustakaan. Simak.

Perpustakaan Umum Cedar Rapids

1

 

Dalemnya

2

 

Perpustakaan Slover, Virginia

3

 

Dalemnya

4

 

Perpustakaan Anak Hillary Rodham Clinton, Arkansas

5

 

Dalemnya

6

 

Perpustakaan Claire T.Carney, Universitas Massachusetts

7

 

Dalemnya

8

 

Perpustakaan Mission Branch, Texas

9

 

Dalemnya

10

 

Perpustakaan Vancouver Community, Washington

11

 

Daelmnya

12

 

Kalo perpustakaannya kayak gini pasti betah kan. Gimana?

all image credit

Setelah kita merilis kenapa kalian harus menonton film HOS Tjokroaminoto, sekarang saatnya kita akan membahas kenapa kalian wajib melihat film Filosofi Kopi. Film ini merupakan adaptasi dari novel fiksi dari Dewi Lestari – dee –  dengan judul yang sama.

Film ini diperkirakan akan sukses seperti film-film karya adaptasi novel Dee. Seperti Rectoverso, Perahu Kertas dan Supernova yang termasuk populer di Indonesia. Sekarang, kita akan melihat kenapa kalian wajib melihat film Filosofi Kopi yang telah tayang tanggal 9 April 2015 kemarin.

Ini adalah novel dari Dee Lestari

1

[Photo Credit: Chico mengajari Julie di Kedai Filosofi Kopi]

Novel pertama Dee berjudul Supernova terjual 12 ribu eksemplar hanya dalam tempo 35 hari pada tahun 2001. Padahal tahun 2001 penjualan buku tidak semudah sekarang. Sekarang Dee sudah mempunyai hampir 9 buku. Dan semuanya selalu mendapatkan respons yang sangat bagus. Juga termasuk di novel Filosofi Kopi. Bahkan Dee menyebut bahwa fllm Filosofi Kopi ini adalah film favorit dari semua novelnya.

Cerita pendek, tetapi dikemas dengan waktu yang cukup panjang

2

[Photo Credit: Pada saat perkenalan]

Untuk yang belum tahun, novel Filosofi Kopi adalah kumpulan cerita pendek yang ditulis Dee Lestari dari tahun 1995 sampai 2015. Jumlah cerita pendeknya ada 18, dan salah satu judulnya adalah Filosofi Kopi. Jadi kita akan melihat bagaimana sang sutradara bisa berimprovisasi mengembangkan cerita Filosofi Kopi.

Penuh kisah yang bisa diambil

3

[Photo Credit: Gimana kalo pelayanannya ganteng gini]

Film ini bukan hanya menceritakan tentang bagaimana nikmatnya secangkir kopi. Tetapi bagaimana perjuangan tokoh utama dalam mencari jati diri.

Ada sutradara yang berpengalaman

4

[Photo Credit: Cantiknya Julie]

Dee Lestari mengaku kaget karena filmnya ternyata sebagus ini. Dee mengaku Angga Dwimas Sasongko adalah jodoh dari novel Filosofi Kopi sendiri. Angga terakhir mensutradarai Cahaya Dari Timur.

Aktor juga tidak kalah berpengalaman

5

[Photo Credit: Poster Filosofi Kopi]

Aktor pun juga tidak kalah keren menghiasi film Filosofi Kopi ini. Ada Chicco Jerikho, Julie Estelle dan Rio Dewanto.

Budget besar!

6

[Photo Credit: Cuplikan film Filosofi Kopi]

Kalian tahu, bahwa budget dari film Filosofi Kopi ini adalah 10 miliar, itu sudah termasuk produksi dan marketing. Kenapa mahal, karena film Filosofi Kopi sampai membuat kopi di Jakarta dan juga riset kopi di daerah di Indonesia.

Sampai ada cafenya di Jakarta

7

[Photo Credit: Kedai Filosofi Kopi di Jakarta]

Karena totalitas, sang produser sampai membuat Kedai Filosofi Kopi di Blok M Jakarta.

Dan, ini tidak hanya cerita kopi biasa

8

[Photo Credit: Poster]

Ini bukan cerita kopi biasa, tetapi cerita bagaimana Ben dan Jody yang bersahabat dan menamukan jalan hidup di kopi.

Bagaimana? Pensaran nggak?

Setelah ini kita akan disuguhkan tentang film bagus, yaitu HOS Tjokroaminoto. Kita akan sejenak melupakan film-film tidak jelas seperti hantu-hantu tetapi isi filmnya cewek seksi mau mandi tapi disensor, kan nanggung.

Pada tanggal 9 April 2015 besok, kita akan melihat film karya Garin Nugroho yaitu HOS Tjokroaminoto. Sebelumnya kita melihat film Sukarno, Soegija, Tjoet Nja’ Dhien, Naga Bonar, Merah Putih dan sebagainya yang bercerita tentang tema kepahlawanan.

Bernama lengkap Hadji Oemar Said Tjokroaminoto merupakan guru besar di Indonesia. Setidaknya ada 4 murid Tjokro yang terkenal yaitu Sukarno, Semaoen dan Kartosoewirjo. Semuanya pun bergerak dengan pandangan ideologi yang berbeda.

Sekarang mari kita simak, kenapa kalian harus nonton film HOS Tjokroaminoto.

Sutradara yang hebat

2

[Photo Credit: Garin bersama seluruh cast]

Siapa yang tidak mengenal Garin Nugraha, sutradara Daun Diatas Bantal pada tahun 1997 ini sangat sukses. Daun Diatas Bantal sendiri sangat kenyang penghargaan, mulai Asia-Pacific Film Festival sampai Tokyo Film Festival. Garin juga tidak sering mensutradarai film, dalam 3 tahun mungkin Garin hanya mensutradarai 1 sampai 2 film. Tahun ini HOS Tjokroaminoto diprediksi sukses seperti film sebelumnya.

Riset film ini butuh waktu 2.5 tahun

3

[Photo Credit: Salah satu peran Tjokro]

Walaupun Tjokroaminoto sendiri sering menulis buku dan tulisan yang diterbitkan di koran-koran, tetapi informasi tetang Tjokroaminoto sendiri tidak lengkap. Tim dari film Tjokro sendiri harus terbang sampai ke Belanda untuk mendapatkan informasi sencara detail. Total riset film ini membutuhkan waktu sampai 2.5 tahun.

Surabaya adalah tempat Tjokroaminoto besar

4

[Photo Credit: Salah satu aksi Reza]

Lahir di Ponorogo dan meninggal di Jogjakarta, Tjokro lebih banyak menghabiskan waktunya di Surabaya. Beliau sempat turut memimpin Sarekat Dagang Islam dan merubah namanya menjadi Sarekat Islam. Di Surabaya, Tjokro mempunyai rumah yang pernah ditinggali Sukarno dijalan Peneleh.

Diperankan aktor berpengalaman

1

 

[Photo Credit: Reza Rahadian saat memerankan Tjokro]

Diperankan oleh Reza Rahadian, Cristine Hakim, Didit Petet dan Alex Komang, membuat film HOS Tjokroaminoto sangat berkualitas. Kita tahu nama-nama lawas seperti Cristine Hakim, Didit Petet dan Alex Komang dipandu nama baru yang tentu berbakat Reza Rahadian. Reza Rahadian ini sangat sukses memerankan BJ Habibie dalam seri Habibie Ainun.

Guru besar bangsa Indonesia

5

[Photo Credit: Halaman disulap menjadi kota Surabaya jaman 1900an]

Kenapa disebut guru besar bangsa Indonesia? Karena Tjokro pernah mendidik Sukarno, Muso dan Kartosoewirjo. Sukarno sendiri berpaham nasionalis, Muso sosialis dan Kartosoewirjo islamisme. Mereka bertiga memberontak melawan bangsa penjajah dengan cara sendiri.

Kisah rumah tempat kos-kosan para calon pemimpin bangsa

6

[Photo Credit: Cristine Hakim pun turut bermain]

Ceritanya di Surabaya, Tjokro mempunyai rumah dikawasan peneleh. Dan rumah itu di koskan, dan yang pernah kos di rumah Tjokro adalah Sukarno, Muso dan Kartosoewirjo. Bahkan Sukarno dinikahkan oleh anak Tjokro, walaupun hanya bertahan 2 tahun karena tidak mempunyai keturunan.

Dirumah itu, Sukarno “dilatih” menjadi pembesar bangsa

7

 

[Photo Credit: Pada saat peluncuran film di depan rumah Tjokro di Surabaya]

Ditempat kos tersebut, Sukarno sering berdiskusi dan belajar berpidato bersama teman-temannya dan Tjokro sendiri. Bahkan Sukarno sering belajar berpidato didepan cermin, sampai Muso menyebut Sukarno “orang gila” karena sering berteriak-teriak sendiri seperti orang gila didepan cermin.

Karena HOS Tjokroaminoto

8

[Photo Credit: Poster]

Ya, karena ini adalah film Tjokroaminoto. Mungkin semua jarang mengenal nama Tjokro, tetapi dedikasi Tjokro sangat besar terhadap bangsa Indonesia. Dia membuat Sarekat Islam menjadi organisasi pribumi terbesar di Indonesia.

Film HOS Tjokroaminoto ini akan keluar 9 April 2015, mari mengenal sejarah bangsa Indonesia sendiri.