Tags Posts tagged with "Otaku"

Otaku

Sobat, akhir bulan nanti sudah ada rencana belum? Suka acara Jepang tapi males dateng ke acara tertentu karena bintangnya nggak menarik? Atau males karena acaranya kurang variatif? Tenang! Bagi sobat yang ingin datang ke acara bertema Jepang yang seru bisa datang ke acara Nihon no Matsuri 9 yang diadakan oleh Telkom University di Bandung pada tanggal 29 hingga 30 April nanti!

poster closing (2) (1)

Kamu nggak perlu takut untuk datang dengan alasan bokek, karena acara ini FREE! Sobat bisa ajak siapapun buat dateng ke acara yang bakal ngehadirin segudang acara seru di sini. Acaranya? Banyak! Untuk lomba, sobat bisa ikut Cover Sing, Cover Dance, Cosplay Competition, Seiyuu Competition, dan Band Blast Kyosho  dan untuk acara penghibur, sobat bisa ngelihat Band Performance,  dan Traditional Dance yang ada di Nihon no Matsuri 9. Kalau atraksinya ada apa aja ya? Banyak juga! Ada maid cafe, obake house atau rumah hantu, ada juga eksibis menarik dan juga akan ada banyak stan komunitas buat sobat lihat.

Masih kurang? Nih, AkuSenang berikan daftar performance yang nanti bakal hadir di acara ini!

Performance from Our Special Guest Star:
– Hiroaki Kato
– Siloka
– Lunatic Tokyo
With Featuring Performance :
– Umbrella Time
– Chocoloid
– Start from 89
– DSC Project
– Himawari
– Kuriba
– Doki Doki Morning
Special Perfomance by:
– Orion Shock
– Hana-B
– Hana Bahagiana
And Cultural Perfomance by:
– Sakura taishogoto UPI
– Bujinkan Ninjutsu
– Aikido Enryukai
– UKJ ITB
– Daruma Telkom University
– Sawa Dojo

Wuah banyak banget ya! Sampai-sampai pengisi suara Hyuuga Kojiro dari Captain Tsubasa untuk versi Indonesia juga ikutan hadir dan perform! Untuk info lebih lanjut, sobat bisa meluncur ke tiga tempat berikut ini:

Facebook : Nihon no Matsuri
Instagram : @nihonnomatsuri
FYI : voucher yg ada pada poster di atas bisa dipakai lho untuk pembelian online di gramedia.com dan mendapat potongan harga sebesar 15%+Rp.20.000 yuk daftar gramedia.com sekarang dan lakukan pembelian menggunakan voucher Nihon No Matsuri 9 sekarang juga, sob!
Itsumademo Ganbarimasu!!!

Akhinrya, kerinduan para fans BABYMETAL terbayarkan sudah! Sukses dengan album pertamanya pada tahun 2014 plus sempat mampir ke Indonesia untuk memeriahkan I Love Anisong pada acara Anime Festival Asia – Indonesia 2014, rasa-rasanya kedatangan album baru kali ini juga ditunggu. Bagaimana tidak, ada jeda selama 2 tahun, walaupun mereka sendiri juga aktif mengisi di berbagai acara festival musik seperti Summer Sonic. Tapi apalah arti sebuah band jika tidak ada album baru yang dihasilkan. Setuju?

Tepat pada tanggal 1 April 2016, album kedua dari BABYMETAL ini diberi judul Metal Resistence ini resmi diluncurkan. Dari namanya saja, penggemar pasti berharap supaya sentuhan metalnya masih terasa alias tidak jauh berbeda dengan bagaimana album pertama mereka. Metal Resistance ini berisi 12 lagu dengan total durasi 53 menit. Yap, selisih 2 menit ketimbang album pertama mereka.

BABYMETAL 1

[Siapa yang berharap mereka bakal konser di Indonesia lagi?]

Metal Resistance dibuka dengan track pertama, Road to Resistance. Awal yang cukup baik dan membuat pendengar menjadi antusias untuk mendengar hingga track terakhir. Permainan gitar dan gebukan drumnya masih dominan. Berpindah menuju track selanjutnya, yakni KARATE, BABYMETAL membawa pendengar menjadi lebih lincah. Hingga track Awadama Fever, BABYMETAL masih memukau dengan perpaduan antara musik yang dibuat keras dengan suara para personelnya yang masih kental dengan suara khas idol.

Beranjak ke track YAVA!, disinilah terasa kalau sentuhan metal dalam musik BABYMETAL agak berkurang. Imej mereka yang sebelumnya adalah personel Sakura Gakuin masih melekat. Track YAVA! malah terdengar seperti lagu-lagu khas grup idol yang lainnya. Meskipun begitu, tidak semua track dalam album Metal Resistance ini terdengar ala idol. Seperti misalnya beberapa track di akhir album yang kembali memanas. Persis sama dengan bagaimana album BABYMETAL pertama ditutup dengan Ijime Dame Zettai yang menghentak.

Secara keseluruhan, Metal Resistence tetap membawa nuansa khas BABYMETAL, hanya saja kadar metal yang penuh suara gitar, drum, dan screamo-nya berkurang. Kemampuan menyanyinya jangan dipertanyakan lagi. Suara khas idol-nya masih enak dan tetap menjadi hal unik dalam BABYMETAL.

BABYMETAL 2[dedek-dedek gothic  yang menggemaskan :3]

Ohya, bersamaan dengan rilisnya album Metal Resistance, mereka juga meluncurkan single pertama dari album tersebut, yakni KARATE. Kalian sudah bisa lihhat music video-nya di YouTube!

Mendengar Metal Resistance memang tidak bisa sepenuhnya membuat kita ingin ber-headbang. Saya sendiri, jujur saja, malah ingin joget saking lucunya lagu-lagu mereka itu. Kalau mau mendengarkan album mereka, kamu juga bisa mengaksesnya melalui Spotify (mumpung sudah masuk Indonesia!). Saya saja menulis ini sembari mendengarkan BABYMETAL berkali-kali. Favorit saya Awadama Fever. Kalau kamu?

Peringatan: hati-hati jadi eargasm.

featured image credit

Anime terbaru
Source: YTImg

Charapedia kembali dengan polling mingguannya, kali ini situs polling yang berhubungan dengan hal-hal anime Jepang yang biasanya diisi oleh para Otaku tersebut mencari tahu kira-kira anime terbaru apa saja yang paling ditunggu oleh mereka. Mau tahu 10 anime terbaru pilihan Otaku Jepang sob? Ini dia jawabannya!

 

Re: Zero Kara Hajimeru Isekai Seikatsu

 

Anime terbaru
Source: Adala News

 

Netoge no Yome wa Onna no Ko ja nai to Omotta?
Anime Terbaru
Source: Forum Anime Indo

 

Magi: Sinbad no Bouken
Anime Terbaru
Source: Afachan

 

Gakusen Toshi Asterisk
Anime terbaru
Source: When Will

 

Macross Delta
Anime terbaru
Source: Jurnal Otaku

 

Tanaka-kun wa Itsumo Kedaruge

Anime Terbaru
Source: Narvii

Bercerita tentang Tanaka, seorang anak yang bisa dikatakan “nggak peduli dengan apapun dan tidak ingin melakukan apapun.” Tanaka memiliki seorang teman bernama Oota yang mau melakukan apa saja yang dimau oleh Tanaka. Terkesan memiliki aura  bl atau boy’s love sih, tapi kalau sobat membacanya hanya untuk hiburan, nggak bakal kerasa homo kok, apalagi karena demografis untuk komik ini adalah laki-laki! Rasanya memang nggak homo juga sih… Tapi yang jelas, anime ini memiliki karakter cewek yang nggak sedikit dengan cerita yang bisa bikin kamu ketawa terbahak-bahak. Cocok untuk penghilang stres kamu.

 

Boku no Hero Academia

Anime terbaru
Source: Zerochan

Izuki Midoriya tadinya hanyalah anak SMP biasa yang berada di dunia dimana orang mempunyai “Quirk”, atau kekuatan yang tidak lazim, dianggap sebagai normal. Walaupun begitu, dia bermimpi menjadi pahlawan atau Hero suatu hari, walaupun dia di bully oleh teman-temannya karena dia tidak mempunyai Quirk. Suatu hari, dia bertemu dengan para hero yang sedang bertarung dengan penjahat. Bakugō, salah satu hero, dengan percaya diri menantang penjahat tersebut  tetapi dia malah tertangkap dan tidak bisa berbuat apa-apa. Tapi dengan kegigihannya, Midoriya berhasil menyelamatkan Bakugo dan akhirnya ia dinotis oleh salah seorang hero, All Might. All Might ini akhirnya memberikan kekuatannya bernama “One For All” kepada Midoriya, karena ia merasa Midoriya pantas mendapatkannya.

 

Bungou Stray Dogs

Anime Terbaru
Source: Tumblr

Seorang anak yang terlantar dan tengah kelaparan bertemu dengan orang yang ingin bunuh diri. Anak tersebut kemudian menolong orang yang diambang kematian itu dan ternyata, hal itu adalah titik balik dari kehidupannya yang sengsara. Bungou Stray Dogs memiliki cerita yang unik dan cocok untuk ditonton buat sobat yang demen misteri dengan penuh lelaki tampan.

 

Sakamoto desu ga

Anime terbaru
Source: YTImg

Satu kata, judul yang bakal muncul animenya di musim panas tahun ini bakal bikin kamu terpingkal-pingkal, dan kalau sobat merasa bahwa membaca komiknya akan membuat kelucuan anime ini berkurang, rasanya sobat salah, karena ada beberapa bagian di dalam komik yang rasanya nggak bakal keluar di animenya karena hanya cerita tambahan. Siapakah Sakamoto? Mengapa ia begitu keren? Mengapa ia bisa segalanya?

 

JoJo’s Bizarre Adventure: Diamond is Unbreakable

Anime Terbaru
Source: Anime Manga Craze

Seri keempat dari judul JoJo’s Bizarre Adventure ini memang sudah ditunggu-tunggu sekian lama oleh para penggemarnya. Nggak heran kalau anime ini menjadi anime yang paling ditunggu-tunggu nomor satu untuk seri musim semi tahun ini.  Seri keempat ini bersetting di tahun 1999, tepatnya di kota Morioh. Karakter lama seperti Jotaro Joestar akan bisa kamu lihat lagi aksinya di sini, dan juga dengan karakter baru yang bernama Josuke Higashikata yang ternyata merupakan anak Joseph Joestar, kakek dari Jotaro.

 

Gimana sob, apa semua sudah masuk daftar tontonmu? AkuSenang kayaknya bakal mantengin Sakamoto deh demi kemaslahatan jiwa dan raga karena ceritanya banyol banget.

Kamar Otaku Jepang

Kata otaku adalah sebuah kata yang terasosiasikan dengan arti yang buruk di Jepang. Kata ini berarti ‘maniak’, tidak hanya terbatas kepada maniak hal-hal anime saja, namun juga hal lain seperti cewek berambut pendek, hingga maniak daging sapi. Saking jeleknya, menurut Rocketnews24, kita bakal jarang menemukan orang-orang duduk dan bercengkrama tentang anime yang lagi populer di kafe. Otaku di Jepang cenderung menikmati anime pujaan mereka sendirian. Berbeda dengan di sini yang nggak di sosmed nggak di kampus, pokoknya ketemu teman sekelas, isinya ya ngobrolin anime terus sampek pulang. Acara nonton bareng anime juga sering kita jumpai di kampus-kampus, terutama kampus teknik dan sastra Jepang.

Hal ini tidak mengherankan, mengingat kata otaku di luar Jepang, diserap sebagai kata yang ditujukan kepada penggemar anime saja. Tentunya, artinya pun tidak seburuk itu, dan banyak orang yang bangga akan status otaku mereka.

Otaku Jepang[Image Source]

Nah, berhubung di Jepang jarang banget nih ada tempat buat nonton bareng anime kesayangan, hal ini kemudian dijadikan sebuah ide oleh pembuat pemukiman untuk membangun Ani x Share. Sebuah tempat kos-kosan yang ditujukan untuk para otaku di Jepang yang berada 15 menit dari surga anime Jepang, Akihabara.

Yap, tempat ini hanya boleh ditempati oleh otaku saja, agar mereka bisa leluasa melakukan kegiatan yang mereka sukai tanpa harus merasa minder atau takut dicemooh oleh orang sekitarnya. Tempatnya sendiri cukup luas dan mewah lho, sob! Nggak cuma besar, ada taman untuk para otaku ngadain acara bakar-bakar daging sambil menikmati anime di luar. Kayaknya seru banget ya?

Interiornya pun tidak luput dari nuansa anime, sehingga para penghuninya sudah nggak perlu lagi nyembunyiin barang koleksi mereka di lemari lembab dan berdebu. Kini barang-barang anime mereka bisa bernafas dengan lega, selega-leganya, di kamar baru mereka.

Oh ya, selain memfasilitasi para penggemar anime, Ani xShare juga memiliki dapur besar yang bisa digunakan oleh siapapun untuk memasak, kayak kos-kosan di Indonesia. Jadi, hal ini juga akan membuat para penghuninya nggak terlalu hikkikomori alias anak kamar yang nggak mau keluar. Bagus untuk membantu para hikkikomori yang juga otaku untuk kembali berosialisasi dengan orang lain.

Wah, konsepnya seru banget ya sob? Kalau di Indonesia ada yang begini, AkuSenang juga mau dong ditawarin kamarnya.

Source: Rocketnews24

Featured image source: Ani x Share

Pada tanggal 14 November 2015 lalu, AkuSenang bersama seorang pemenang dari sayembara yang telah digelar selama sebulan itu, menghadiri acara popular culture paling hits di Indonesia. Yap, apalagi kalau bukan Indonesia Comic Con! Mari kita simak hasil wawancara antara AkuSenang dengan Safira Dwisiwi, sang pemenang.

ASICC-03

[salah satu spot foto yang selalu ramai]

AkuSenang (AS): Gimana rasanya kemarin jadi pemenangnya AkuSenang Goes to Indonesia Comic Con?

Safira Dwisiwi (SD): Senanglah! Senang! Senang!

AS: Gitu doang jawabannya?

SD: Iyalah. Mau gimana? Aku bingung hahaha ya senanglah haha masa sedih?

AS: Di dalem situ ada nggak yang menarik buat kamu?

SD: Ada. Yang tempatnya kayak yang jual-jualan, tapi bukan yang official, yang jualan sendiri itu lo. Yang di market itu lo. Artist Alley kalau nggak salah namanya.

ASICC-04

[Safira bingung mau pilih komik di area Hunting Ground]

AS: Kenapa kok suka yang itu?

SD: Si mereka jualannya nggak cuman keychain aja. Mereka juga jualan baju, tas, jadi beragam jualannya. Kalau yang official kan jualannya cuman merk itu aja. Misalnya Funko ya jualnya cuman produk Funko doang. Kayak Re:On ya jualannya cuman Re:On doang. Meskipun Re:On jual kaos atau merchandise tapi tetap merknya Re:On. Sedangkan yang lain, ada anime-anime lain, ada komik-komik dari judul lain.

AS: Kalau soal yang aksi di Main Stage gimana?

SD: Yang di panggung? Nggak terlalu memperhatikan sih haha. Yang paling bagus yang pas sesi Star Wars sih. Cosplayer Star Wars naik panggung semua terus diwawancarai.

ASICC-01

[yang nggak boleh dilewatkan: foto dengan Stormtrooper]

AS: Sempet belanja nggak waktu disana?

SD: Sempet dong. Beli sketch book-nya Caravan aja sih. Sebenernya mau beli yang di Collector Hounds itu juga, cuman nggak ada yang buat tertarik. Eh, tertarik ding, cuman harganya sama kayak yang dijual di Kinokuniya ya mending beli di Kinokuniya aja.

AS: Menurut kamu acara kemarin sudah bagus atau belum? Atau ada kritik, mungkin?

SD: Ada sih. Saran. Kalau misalnya photobooth kayak Gotham sama Superman kemarin kan bayar. Tapi, meskipun bayar, antreannya itu nggak rapi. Acak-acakan. Jadi pada rebutan semua. Terus, meskipun Star Wars itu kemarin juga boleh foto, yang di area lukisan-lukisan itu, cuman itu pada rebutan, pada nggak antre. Nggak masalah misal harus bayar sih, asal kalau antreannya bisa tertib.

AS: Menurutmu dengann harga tiket yang normalnya Rp 90.000 itu, sudah impas nggak sih sama acaranya?

SD: Pas sih. Soalnya kan macem-macem, ada yang Artist Alley, ada yang Main Booth, ada yang Toys Hunting Ground, ada aksi panggungnya juga. Bisa foto sama cosplayer, dan yang paling penting bisa beli minum di dalem juga hahaha.

ASICC-05

[berfoto dengan Joker & Harley Quinn dari Suicide Squad]

AS: Komentar dong soal cosplayernya! Ada nggak sih yang bagus menurutmu?

SD: Ada! Kan kalau biasanya di Surabaya ya, Anicult, ChocoDays itu Asia doang. Cosplaynya Asia doang. Yang kemarin itu ada yang jarang, kayak Harley Quinn. Cosplay Harley Quinn yang terbaru, Deadpool malah ada dua. Habis gitu ada Galauman! Itu Galauman nggak ada di Surabaya soalnya hahaha. Apa lagi ya? Oh, ada Wolverine tapi yang versi lama.

AS: Ada pesan dan kesan nggak sih buat Indonesia Comic Con?

SD: pesannya sih, kalau bikin acara jangan 2 hari. Nanggung. 3 hari aja. Kasihan yang dari luar kota. Kalau misalnya cuman 2 hari itu kurang puas. Dan juga, buat tiket kalau misalnya 2 hari jangan sendiri-sendiri, langsung bikin tiket terusan aja. Pasti lebih banyak yang nonton kalau tiket terusan.

AS-ICC02

[lihat! akhirnya Safira membawa kantongan setelah berputar-putar galau di dalam venue!]

Safira secara keseluruhan puas dengan apa yang disuguhkan selama acara berlangsung. Ia berharap acara bisa diadakan lebih lama dengan fasilitas tiket terusan. Siapa nih pembaca AkuSenang yang juga setuju dengan pernyataan Safira? Semoga AkuSenang bisa bikin sayembara serupa buat acara yang lainnya ya!

Tanggal 14-15 November 2015 lalu, para geek, nerd, otaku dan apalah itu semua yang menggandrungi pop culture punya pesta yang meriah. Indonesia Comic Con yang digelar di Hall B Jakarta Convention Center sukses membuat semua orang bahagia dan kalap (termasuk reporternya ini). Memang ada apa sih di dalam Indonesia Comic Con?

Tiket dan Kualitasnya Impas

ICC-04

[ketika masuk disambut oleh mereka berdua!]

Tiketnya tidak sampai 100 ribu, bahkan untuk tiket on the spot-nya pun masih tergolong murah. Ekspektasi awalnya sih acara bakalan seperti kebanyakan acara pop culture yang lain: ajang jualan dan pameran tanpa terlalu memikirkan kenyamanan dan kemudahan akses untuk pengunjungnya. Namun ternyata yang diduga salah. Sejak awal masuk ke area penukaran tiket, semuanya tertata dengan rapi, berada dalam area indoor (berbeda dengan beberapa acara sejenis sebelumnya yang meletakkan booth tiket di area outdoor dan membiarkan calon pengunjungnya kepanasan & sesak napas). Panitinya pun langsung tanggap dengan keadaan lapangan. Begitu tahu antrean masuk sudah agak panjang, panitia mengarahkan pengunjung untuk masuk ke dalam loket baru atau mencoba supaya antrean tidak menghambat lalu lalang di sekitar venue.

Ketika masuk ke dalam pun tidak perlu ribet. Pengunjung hanya perlu menunjukkan tiket dan diberi cap stempel di pergelangan tangan (supaya pengunjung tetap bisa keluar masuk). Petugas security tidak sampai memeriksa isi tas para pengunjung, padahal sempat terpikir kalau botol minum yang dibawa ini akan disita. Pengunjung diperbolehkan untuk membawa konsumsi dari luar. Toh, selama di antrean, sponsor acara Indonesia Comic Con yang berupa merk minuman juga membagikan sampel mereka secara gratis.

Sembari menunggu antrean masuk, terdapat backdrop dengan gambar Star Wars yang memang ditujukan untuk pengujung sebagai tempat berfoto. Spot ini tidak pernah sepi oleh pengunjung yang ingin mengabadikan momen ketika mereka berada di Indonesia Comic Con.

Booth-nya Bikin Kalap

ICC-03

[gambar di atas hanya sebagian kecil komik yang dijual selama acara lo!]

Ini nih yang harus diperhatikan oleh semua geek, nerd, ataupun otaku. Semua Booth yang ada terlihat sangat menarik dan membuat iman goyah. Bayangkan, pertama kali masuk, sudah disuguhi berbagai macam action figure, komik, hingga merchandise eksklusif yang semuanya tampak sayang jika tidak dibawa pulang.

Booth-nya dibagi menjadi 3 area, yakni booth utama yang berisi para pengisi besar seperti Re:ON, LEGO, Kinokuniya hingga komunitas-komunitas pop culture seperti Tintin Indonesia dan Komunitas Marvel Indonesia. Kemudian ada Artist Alley yang berisi booth-booth kreatif baik dari kreator lokal maupun internasional. Kalau kalian familiar dengan Dagelan, kalian bisa menemukan merchandise eksklusif mereka di acara Indoneisa Comic Con. Buat kalian yang di Surabaya dan sering datang ke acara Bunkasai sejenisnya juga dapat menemukan booth Leoren disana. Produk yang mereka jual dan pamerkan tidak kalah dnegan booth-booth besar yang ada di tengah venue. Sama-sama bikin kalap. Mana harga yang mereka tawarkan ya masuk akal dengan kualitas produknya.

ICC-05

[ada boothnya Komunitas Marvel Indonesia juga, lo!]

Satu area booth yang juga bisa bikin kalap adalah area Toys and Hunting Ground. Area ini cocok banget buat kalian yang memang hobinya koleksi apapun yang bersifat langka dan collectible (layak dikoleksi). Di sini kalian bisa mendapatkan seperti komik lengkap Avengers (second hand) dengan harga mulai dari Rp 300.000. Bahkan pernak-pernik kecilnya seperti gantungan kunci palu Thor atau light saber milik Kylo Ren juga bisa kalian bawa pulang mulai dari harga Rp. 150.000

Cosplayer yang Totalitas

ASICC-05

[pemenang AkuSenang Goes to Indonesia Comic Con dengan karakter dari Suicide Squad]

Selain hal-hal bikin kalap yang ada di booth, atraksi menyenangkan datang dari para cosplayer yang nggak main-main buat tampil secara maksimal. Sorry to say, tapi sudah bukan zamannya lagi cosplay dengan kostum tokoh Naruto. Meskipun sejauh mata memandang hanya 2 orang namun cosplayer Deadpool tidak boleh ketinggalan untuk diajak foto bareng. Para Cosplayer ini tidak hanya mengenakan kostum dari tokoh Jepang saja, melainkan ada dari tokoh Barat seperti para karakter Marvel, DC Comics, dan StarWars. Ada juga yang cosplay tokoh Indonesia lo: Galau Man (hayo, pasti pada nggak tauh, kan?). Sayang banget kalau selama Indonesia Comic Con nggak nyempetin foto dengan para cosplayer awesome.

Oh iya selama acara juga ada banyak para cosplayer cilik yang bikin gemas saking imutnya. Tidak luput dari pantauan, anaknya Saykoji juga ikut serta menjadi Stormtrooper. Mau minta foto bareng kok agak sungkan takutnya dikira mau culik anaknya yang lucu itu….

Suasananya yang Pecah!

ICC-01

[Darth Vader jalan-jalan dikawal Stormtrooper. He is the boss, anyway]

Atraksi yang berada di panggung utama rasanya tidak begitu menarik. Malah aku sendiri lebih suka berkeliling, termasuk mengunjungi booth-booth para guest cosplayer seperti Nicole Mari Jean (yang ternyata cantik banget!), dan Pinky Lu Xun (imutnya keterlaluan ingin ku bawa pulang!!). Para guest cosplayer ini luar biasa ramahnya. Mereka melayani sendiri penjualan poster dan photobook-nya, ditanyai oleh pengunjung, mereka menjawabnya dengan antusias. Suasana yang hangat dan terasa aura geek, nerd, dan otaku-nya.

Keramaian yang ada di Indonesia Comic Con benar-benar bikin senang. Seakan semua keinginan para nerd, geek, dan otaku terpenuhi semuanya. Tidak terlewatkan juga ketika Darth Vader dikawal oleh Stormtrooper jalan-jalan di sekitar area. Tentu semua orang terpana pada kehadiran Dark Lord tersebut.

Walaupun yang menjadi konsentrasi dari Indonesia Comic Con tampaknya adalah Star Wars VII yang akan dirilis bulan depan, tapi hal-hal lainnya yang ada disna juga tidak kalah menarik untuk disaksikan.

2016, Cepatlah Datang!

Secara keseluruhan, tim AkuSenang benar-benar merasa senang dan puas ketika berada di Indonesia Comic Con. Bahkan hingga kalap tidak tahu mau memborong apa saja di sana. Baik dari booth utama hingga booth Artist Alley, semuanya keren.

Lokasi oke: mudah dijangkau dan fasilitasnya menunjang, panitinya juga tanggap, ramah, peraturannya tidak ribet. Rasanya tidak berlebihan kalau AkuSenang memberikan tepuk tangan atas suksesnya Indonesia Comic Con (padahal sebelumnya sempat pesimis karena publikasi Indonesia Comic Con tidak terlalu kencang). Semoga tahun 2016 lebih sukses & lebih pecah ya!